Самая крупная страна Магриба — Алжир по своим размерам в Африке уступает лишь Судану.
Около 2/3 территории страны занимает жаркая, бесплодная и почти безлюдная Сахара, впрочем богатая многими ценными полезными ископаемыми. Алжир занимает первое место в Африке по запасам природного газа, ртутных и вольфрамовых руд. В стране наряду с горнодобывающими отраслями развита обрабатывающая промышленность, но основными источниками доходов являются нефть и газ, которые по трубопроводам, проложенным по дну Средиземного моря, экспортируются в Европу.
Большая часть населения Алжира (90 %) живёт на севере страны. Здесь мягкий субтропический климат и плодородные земли, поэтому в этих местах выращивают пшеницу, виноград, оливки, цитрусовые. Здесь же находится и столица город Алжир (по-арабски Эль-Джазаир) — крупнейший экономический и культурный центр страны. Это красивый белый город, расположенный амфитеатром на склоне невысоких гор на западном берегу Алжирской бухты. Он был основан в X в. К концу XX в. в нём проживает более 3 млн человек. Над городом возвышается католический собор Нотр-Дам дАфрик (собор Африканской Богоматери), купола которого далеко видны со стороны Средиземного моря. В окружении современных кварталов продолжает существовать старый район Касба — законченный архитектурный ансамбль XVI в. В этой древней части города сосредоточены все образцы культовых и светских строений времён владычества над Алжиром Османской империи с конца XVI до начала XVIII в. — мечети, медресе, цитадели и городские жилища.
Подавляющее большинство населения Алжира — около 80 % — составляют алжирские арабы. Традиционно они живут большими семьями, или кланами, объединяющими под одной крышей несколько поколений, где каждый занимает строго определённое место. Мужчины работают, делают покупки для дома, посещают кафе и другие общественные места. На женщинах лежит забота о доме и воспитании детей. В семьях особенно дорожат сыновьями. Если мужчина говорит, что у него трое детей, это означает, что у него три сына, хотя могут быть ещё и дочери. Сдержанное поведение женщины — хранительницы традиций — диктуется Кораном. Традиционная одежда алжирских женщин — белое покрывало хаик, которым она закутывается с головы до ног, закрывая всё, кроме глаз.
Алжирская Народная Демократическая Республика- государство в Северной Африке. На севере омывается Средиземным морем. На востоке граничит с Тунисом и Ливией, на юге - с Нигером, Мали и Мавританией, на западе - с Марокко.
Алжир имеет четыре основных физических региона. На севере, протянувшись вдоль побережья и уходя на юг от 80 до 190 км, находится Тель, состоящий из узких долин, заканчивающихся частью горной системы Атлас. В Атласских горах берет начало главная река страны Челиф, которая впадает в Средиземное море. К югу от Теля рек практически нет. Далее на юг лежит второй регион - Высокое Плато, несколько впадин которого в период дождей образуют мелкие озера. При высыхании они превращаются в соленые площади, называемые шотт или чотт. Третий регион - Сахарская часть Атласских гор. Четвертый, занимающий более 90% территории страны, - Алжирская Сахара: каменная пустыня. На юге региона находятся горы Ахаггар и высочайшая точка Алжира гора Тахат (3003 м).
Алжир - президентская республика. Глава государства — президент, избираемый населением на 5-летний срок. Законодательный орган — двухпалатный парламент. Сенат — 144 места, треть назначается президентом, две трети избираются непрямыми выборами на 6-летний срок. Народная ассамблея избирается населением на 5-летний срок.
В Алжире выделяются три климатические зоны: прибрежная - средиземноморский влажный климат с перепадами давления, средняя температура января 7- 10 "С, июля 35-40 "С; средняя - значительные колебания температур: летом до 35 "С, зимой до -5 °С; южная, включая пустыню Сахара, - жаркая тропическая погода с пыльными бурями.
Государственный язык: арабский
Государственным языком является арабский, но до сих пор повсеместно распространен французский язык. Свою письменность обрели некоторые берберские племена, говорящие на тамахак и тамазирт.
Большая часть населения Алжира - мусульмане-сунниты (маликиты и ханафиты). Некоторое число последователей секты ибадитов проживают в долине Мзаб, Уаргле и Алжире. Государственной религией страны является ислам. В стране насчитывается ок. 150 тыс. христиан, преимущественно католиков, и приблизительно 1 тыс. приверженцев иудаизма.
Международное название: DZD
Алжирский динар равен 100 сантимам. Хождение других валют запрещено, использование кредитных карт и туристических дорожных чеков затруднено, возможно только в столице. Обмен валюты можно произвести только в банках и официальных обменных пунктах.
Алжирские визы бывают различных типов, в зависимости от цели и сроков пребывания аппликантов в Аржире: краткосрочная виза (тип C), транзитная виза (тип A и B), национальная виза (тип D). Наиболее распространены алжирские визы первого типа, а именно "краткосрочная виза типа С". Такие визы бывают туристические, деловые и гостевые – в зависимости от цели поездки аппликанта в Алжир.
Алжирские визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные – на неограниченное кол-во поездок, разумеется, в период действия визы.
Необходимые документы для получения визы в Алжир:
- Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев после предполагаемого возвращения из страны.
- 4 заполненные анкеты (на русском или французском языках).
- 4 фотографии.
- Оригинал приглашения (гостевое, деловое или приглашение от туроператора).
Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). При въезде осуществляется обмен конвертируемой валюты, эквивалентной 1000 алж. дин. Несоблюдение правил минимального обмена приведет к отказу таможенной службы в выполнении таможенных формальностей. Нарушение правил обмена карается законом, вплоть до уголовной ответственности.
Разрешен вывоз иностранной валюты. При этом необходимо предъявить декларацию, заполненную при въезде в страну, для проверки наличия валюты, проведенных в Алжире операций по обмену вывозимых ценных предметов, заявленных при въезде в страну.
Разрешен беспошлинный ввоз (на одного человека): папирос - 200 шт., 100 сигарет, 50 сигар или 250 г табака одной марки; 2 л вина или 1 л крепких спиртных напитков; 50 г духов или 250 г туалетной воды; 5 фотопленок, 5 видео- и 5 аудиокассет; 1 ковра; личных украшений и изделий из золота, платины и серебра (заполнение декларации обязательно); ценных предметов, необходимых для р
Генеральное консульство
Адрес: Москва , Б. Спасская ул., 12
телефон: +7 (495) 280-47-74
факс: +7 (495) 280-47-74
Генеральное консульство
Адрес: Аннаба , 1, Boulevard Fellah Rachid, Annaba, Algerie
телефон: (8-10-213-38) 86-8507, 86-4261
факс: (8-10-213-38) 86-4261
Консульский отдел
Адрес: Алжир , Chemin du Prince d'Annam, El-Biar, Alger, Algerie
телефон: (8-10-213-21) 92-1512
факс: (8-10-213-21) 92-2882
www.ambrussie.gov.dz
При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с отметкой о прививках.
220V
Одними из главных сувениров здесь являются "каменные цветы". В сезон дождей Мертвое море покрывается солью и под ней из песка и кристаллов соли растут эти "розы пустыни".
Также местными товарами являются изделия из меди и бронзы, драгоценности, изделия из кожи. Очень популярны берберские ковры и коврики, керамика и плетеные изделия.
Выходными в стране являются четверг и пятница. Но некоторые магазины работают без выходных.
+213
Алжирская кухня довольно близка к кухням Морокко и Туниса. То же щедрое использование специй, которое невозможно не заметить. Кстати, раньше специи использовались только в очень особенных случаях богатыми людьми. Кроме того, бросается в глаза сильное влияние соседей - Турции, арабов и, конечно, Франции. Благодаря этим странам в Алжире популярны кебабы, слоеные сладости и пасты.
После 1830 года Алжир подвергся вторжению не только Франции, но и кулинарных традиций и продуктов Европы - багеты и цветная капуста - безусловно то, что осталось от Французов в Алжире.
Большинство Алжирского населения - мусульмане, поэтому алкоголь и свинина здесь не слишком популярны. Однако мясо коз, баранина, говядина, курица и рыба часто используются для рагу, стейков и барбекю. В Алжире есть один очень интересный секрет приготовления блюд - они смешивают и мелят вместе специи и приправы. Основные специи - это цейлонская корица, мускат, маис, анис, куркума, имбирь, гвоздика, черный и зеленый, кардамон, дикий укроп, острый перец, черный перец, чили, кориандр и тмин.
Важнейшие кулинарные традиции связаны с мусульманским праздником Рамадан, когда готовятся особенные блюда. Например, традиционный густой пшеничный вегетарианский суп, который готовится с зелеными травами, кинзой и мятой, которые придают чудесный аромат. Или Эль Хам Лалу, сладкая баранина, - особенное традиционное блюдо, которое готовится в последний день Рамадана.
![]() |
Алжир Алжир — столица и крупнейший город Алжира. Название города происходит от «аль-Джазаир», что в переводе с арабского обозначает «острова», так как раньше рядом с городом находились 4 острова, которые стали частью материка в 1525... |
![]() |
Аннаба Аннаба — крупнейший город северо-восточного Алжира, порт на побережье Бонского залива Средиземного моря. Аннаба была основана арабскими войнами в VII веке близ развалин античного города Гиппон, построенного ещё римлянами в I веке... |
![]() |
Оран Оран — город-порт на средиземноморском побережье Алжира. Название города происходит от французского названия Wahran, что в переводе с древнего языка мавров означает «Два льва». Местная легенда гласит, что приблизительно в 900 до... |