Ла-Плата – административный центр провинции Буэнос-Айрес, находится на берегу устья реки Ла-Плата. После того, как Буэнос-Айрес стал федеральным округом в 1880 году, было решено перенести центр провинции в Ла-Плату. Этот город был специально для этого построен в 1882 году. Из-за большого количества деревьев на улицах его еще называют «городом лип». Еще одно свое название «город диагоналей» Ла-Плата получила из-за своеобразной архитектуры города. Весь город имеет форму квадрата, с двумя диагональными главными улицами. Город был переименован в Эва Перон в 1952 году, вскоре ему было возвращено прежнее название. Здесь раньше всех в Латинской Америке появилось электрическое освещение улиц в 1884 году.

Архитектура города выдержана в стиле масонского символизма, т.к. основные архитекторы (Роча и Бенуа) были масонами. Здесь много широких проспектов, парков и деревьев. При этом правительственные здания были выполнены другими архитекторами – итальянскими, немецкими и французскими. В этом городе находится крупнейшая церковь Аргентины – кафедральный собор Ла-Платы. Здесь же находится и дом Куручет – единственное здание в Южной Америке, построенное архитектором Ле Корбюзье. В Ла-Плате есть несколько музеев, которые можно посетить, например, музей Естественных наук.

Государственный национальный университет Аргентины, основанный в Ла-Плата в 1897 году, является очень известным и престижным учебным заведением в стране.

Гостям города предлагаются обзорные экскурсии по центру Ла-Плата, ознакомительные велосипедные туры по живописным окрестностям.