Кернс - крупный город на северо-востоке штата Квинсленд с населением 160 тысяч человек. Город расположился на восточном побережье полуострова Кейп-Йорк, что определяет его климат: с западной стороны преобладает субтропический климат, с восточной – тропический. Через Кернс протекают две реки – Бэррон-ривер и Малгрейв. А в 40 км от города в Коралловом море находится Большой Барьерный риф, который и привлекает сюда тысячи туристов ежегодно.

До того, как на территории нынешнего Кернса появилось первое британское поселение, здесь жили аборигены из племени валубарра йидинджи (walubarra yidinji). Они называли это место «джимай».

Кернс, АвстралияВ 1770 году Джеймс Кук впервые нанес на карту территорию будущего Кернса, назвав ее Залив Троицы (Trinity bay). Сам Кернс был основан в 1876 году как перевалочный пункт для горняков, направляющихся на золотые прииски Ходгкинсон-ривер. Свое имя город получил в честь Уильяма Веллингтона Кернса, губернатора Квинсленда. Позднее Кернс развивался как конечная станция железной дороги и главный порт для экспорта сахарного тростника, золота и других металлов, минералов и сельскохозяйственной продукции из прибрежных регионов и плато Атертон.

Во времена Второй Мировой войны Кернс служил союзникам промежуточной базой для операций в Тихом океане. После войны город стал развиваться как туристический центр, чему способствовало открытие в 1984 году международного аэропорта. Сегодня туризм играет главную роль в экономике Кернса – город является четвертым по привлекательности для иностранных туристов городом Австралии после Сиднея, Мельбурна и Брисбена. В городе расположены сотни отелей, мотелей и хостелов, ресторанов и кафе, торговых центров и сувенирных магазинов.

Любителей активного отдыха ждет, прежде всего, Большой Бартерный риф, где можно поплавать в маске с трубкой или погрузиться с аквалангом, чтобы увидеть множество коралловых островов и морских обитателей. В часе езды от Кернса протекает бурная река Талли, по которой можно сплавиться на плотах – на ней более 45 порогов с уровнем от умеренно-сложного до чрезвычайно сложного. По порогам реки Бэррон-ривер, протекающей через красивейший национальный парк Бэррон-Гордж, можно спуститься на надувной лодке. А настоящий заряд адреналина можно получить, добравшись на вертолете до реки Норт-Джонстоун и совершив четырехдневный сплав.

Путешествие по столетней железной дороге из Кернса до Куранды подарит встречу с водопадами Бэррон-Фоллс и Стоуни-Крик Фоллс.

Кернс – это крупный международный туристический центр: добраться до Большого Барьерного рифа можно менее чем за час. Популярные туристические маршруты – национальный парк «Дейнтри» и Мыс Несчастья в 130 км к северу от Кернса позволяют увидеть тропический дождевой лес во всей его первозданной красоте. Отсюда же отправляются в городок Куктаун, на полуостров Кейп-Йорк и плато Атертон.

Разнообразные парки и аттракционы находятся в пригородах Кернса, например природный парк «Rainforest habitat», парк аборигенной культуры «Тжапукай», канатная дорога в Куранду, которая протянулась на 7,5 км над лесом, внесенным в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Здесь же можно посетить крокодилью ферму и совершить винный тур в одну из местных виноделен.

Познакомиться с мириадами колоритных обитателей кораллов и моря можно на корабле со стеклянным днищем в ходе морского тура на острова Грин и Фитцрой.

Кернс, АвстралияПопулярным местом отдыха в самом городе является набережная с лагуной, в которой можно купаться, и зоной для пикников. В 2003 году мэр Кернса Кевин Бирн разрешил на этой территории загорать топлесс, и сюда хлынул поток любителей обнажаться со всего мира. Вдоль трехкилометрового маршрута по набережной (Esplanade Walking Trail) можно прокатиться на велосипеде, на роликах или просто прогуляться.

Из Кернса и Порт Дагласа удобно отправляться в экскурсии на Барьерный Риф, острова, в горы, джунгли, великолепные пляжи и другие города побережья. Для тех, кто предпочитает наслаждаться океаном, рифом, солнцем или поездками на яхтах, идеально подойдет один из многочисленных островов Барьерного рифа.

Острова – идеальное место для отдыха. Среднегодовая температура здесь +26 С. Живописная растительность тропиков, ослепительные пляжи, нежные волны океана и богатый подводный мир коралловых островов создают все необходимые условия для счастливого беззаботного отпуска.