Черногория - государство на Балканском полуострове, граничащее с Сербским государством, Албанией, Боснией и Герцеговиной. Южная граница омывается Адриатическим морем, при этом побережье имеет длину примерно 290 км. Столица – Подгорица.

Черногория – прекрасный европейский курорт, где развит пляжный отдых. Великолепная природа способствует более глубокому наслаждению отпуском.

Население - около 800 тыс. человек. Основная масса местного населения представлена черногорцами и сербами – 80%, 10% - албанцы, проживающие в большинстве своем в районе Ульциня, остальные проценты поделили между собой босняки, хорваты, греки и другие этнические группы.

Черногория – это скалистые берега, свежий и чистый горный воздух, сладкие фрукты, множество самых разнообразных развлечений. 

География Черногории

Республика Черногория — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова. Омывается Адриатическим морем и граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Сербией и Албанией.

Государственное устройство Черногории

Президентская республика.

Погода Черногории

Средиземноморский. Средняя температура воздуха летом: 27°C, в январе - 12°С.

Язык Черногории

Государственный язык: Сербско-хорватский

Во многих курортных районах широко употребляется немецкий и ограниченно - английский.

Религия Черногории

Черногорское и сербское население в основном исповедует православие, национальные меньшинства - ислам и католичество.

Валюта Черногории:

Международное название: EUR

Виза

Облегченный режим въезда

Для граждан России въезд на территорию Черногории до 30 дней с целью туризма безвизовый. При пересечении границы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого истекает не ранее срока окончания поездки.

К формальным требования относятся наличие ваучера либо брони в отеле и наличие достаточных средств на срок пребывания в стране. На практике пограничные власти крайне редко интересуются этими вещами.

В случае следования в Черногорию по суше через территорию Сербии необходима сербская транзитная виза.

 

Таможенные ограничения Черногории

Можно ввозить и вывозить неограниченное количество иностранной валюты, задекларированной при въезде в страну.

Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Черногорию личные вещи (на себе или в багаже), а также до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу, и автомобильное топливо (только в баке автомобиля).

Представительства Черногории на территории России:

Посольство 
Адрес: Москва , ул. Мосфильмовская, д. 46 
телефон: 147-4106, 147-9008 
факс: 147-4104 

Российские представительства на территории Черногории:

Генеральное консульство 
Адрес: Подгорица , 81000, Podgorica, ul. Vaka Djurovica, 135, Generalni konzulat Ruske Federacije u Podgorici 
телефон: (8-10-381-81) 272-460, 272-450 
факс: (8-10-381-81) 272-460 

Напряжение в сети:

220V

Чаевые:

Чаевые в ресторанах и такси составляют, в основном, до 10% от суммы счета. В такси рекомендуется заранее согласовать маршрут поездки и его стоимость.

Фото- и видеосъемка на территории Черногории:

Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.

Безопасность:

Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой. Не стоит демонстрировать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Рекомендуется избегать изолированных областей, включая удаленные районы городов, после наступления темноты.

Код страны:

+382

Экстренные телефоны Черногории:

Полиция - 92. 
Пожарная охрана - 93. 
Скорая помощь - 94.

Местная кухня - это коктейль из национальных блюд, причем не только черногорских. Вы можете встретить также итальянскую, греческую и турецкую кухню, и знакомые гамбургеры. Итальянские спагетти, лазанья и пицца в черногорском исполнении - это интересная находка. Например, пицца с местным вяленым мясом (пршут) и прочими местные вкусностями. 

Близость моря предполагает собой наличие рыбных блюд и морепродуктов. Даже те, кто равнодушен к рыбе, смогут оценить вкус приготовленных блюд. Здесь все свежее, Черногорцы добавляют в свои блюда разнообразные специи, что придает им свой неповторимый и изысканный вкус, и конечно же, аромат, который притягивает как магнит. Например, рыбный гуляш из разных сортов рыб. Или различные салаты из даров моря, мидии, креветки, уха, закуска из форели, рыба на гриле с соусом из масла, чеснока и петрушки. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель, блитву - разновидность шпината или паленту - блюдо из кукурузной муки.

Традиционное вяление рыбы на солнце Перед вялением крупную рыбу чистят и раскрывают, как книгу. Ее прижимают с помощью досочек, чтобы вся она была на солнце. Каждое утро ее обмакивают в морскую воду, а когда сушка заканчивается, коптят над огнем и складывают в бумажные мешочки. Зимой ее отваривают и едят с овощами. 
Черногория - не только "рыбная", но и "мясная" страна. Это и свинина, и говядина, и баранина в многообразии блюд и видов. Часто готовят их с использованием каймака. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берется молоко, лучше овечье, наливается в плоскую миску и ставится в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. В каймаке часто тушат баранину или курицу - они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается если его потушить в металлическом казане.

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считают, что лучшая ветчина делается в Негушах, местечко близ Цетиньи. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Там же, кстати, делается и нежный домашний сыр.
Порции огромны, поэтому если вы, например, попросите барашка, то вам принесут несколько огромных кусков на тарелке, напоминающей размерами поднос. 

В традиционной черногорской кухне есть один весьма необычный способ приготовления курятины: цыпленка солят и кладут в барашка или козленка, которого собираются печь на вертеле. Когда барашек будет готов, цыпленок не только прожарится, но и приобретет исключительный вкус. Иногда при подаче на стол цыпленка поливают медом. Или, например, мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. В него кладут мясо и доливают воды. Затем рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскаленными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнем.

Особого упоминания заслуживают местные салаты. Это весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом или обильно политые уксусом. Легко и просто, но главное вкусно. Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни, ведь оливковые деревья растут повсюду. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.

Традиционный черногорский хлеб - кукурузный. Молодежь предпочитает обычные "белые" батоны, которые старшее поколение называет "европейскими".

Сладости заслуживают отдельного слова. Для любителей сладкого можно предложить взять "палачинке" - большой блин с начинкой из повидла, джема, шоколада, крема, или "крстичи" - маленькие пончики, которые обычно подают с шоколадной подливкой и в ближайшей кофейне запить их крепким кофе ("кафа кувана" - кофе по-восточному) или безумно вкусным горячим шоколадом. А также рекомендую попробовать фруктовый коктейль. Ну и естественно "сладолед". Думаю, это название понятно сразу.

Города и курорты
Бечичи

Бечичи - небольшой курорт, расположенный в 3 км от Будвы и в 13 км от аэропорта города Тиват. До Будвы можно доехать на специальном туристическом автопоезде, который делает остановки у каждого отеля.

Бечичи представляет...

Будва

Будва — город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны. Будучи основанной 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.

Климат —...

Герцег-Нови

Герцег-Нови — незабываемый по красоте город солнца и цветов, художников и поэтов. Город основан Боснийским королем Твартко I весной 1382 года на побережье Бока-Которской бухты. Герцег-Нови является важным экономическим,...

Игало

Игало – самый крупный средиземноморский лечебно-туристический центр. Пышная субтропическая растительность, сочетание горного и морского воздуха образуют удивительный микроклимат. Отдых в Игало – прекрасный выбор для тех, кто...

Котор

Котор расположен в юго-восточной части Бока-Которского залива, у подножия горного хребта Ловчен. Город расположился в основном вдоль береговой линии и в долине у склонов холма, достигающего в высоту 260 метров.

На...

Милочер

Милочер – небольшой городок около Святого Стефана. Раньше в этих местах располагалась королевская резиденция, а теперь – один из лучших курортов страны.

Пляжи Короля и Королевы принесли Милочеру популярность. На этих...

Пераст

Город Пераст расположен напротив пролива Вериге, между двух внутренних заливов Боки Которской. Пераст, также как и Рисан, назван по одному из иллирийских племен. Первые письменные упоминания о городе относятся к 1326 г. Считается...

Петровац

Петровац находится в 17 км от Будвы и в 36 км от аэропорта в Тивате. Город окружен оливковыми рощами и сосновыми лесами и расположен на берегу широкой бухты, поэтому дома поднимаются в гору амфитеатром.

На месте...

Рафаиловичи

Рафаиловичи – живописный рыбацкий посёлок, расположенный непосредственно в конце пляжа Бечичи, в его восточной части. Добраться до курорта из Будвы можно на мини-поезде, который курсирует 2 раза в час.

Застройка...

Рисан

Рисан – один из самых красивых городков в Боке Которской. Основан в середине III века до н.э., его ещё Илирийская царица Теута выбрала своей столицей, и здесь сохранились мозаики со времен Древнего Рима. В городе Рисан...

Святой Стефан

Святой Стефан - небольшой остров, соединенный с берегом песчаной насыпью длиной 100 метров. В городе бережно сохранена средневековая архитектура. Маленькие площади, кривые улочки, церквушки и дома сохранили свою самобытность....

Ульцинь

Улцинь — популярный курорт, расположенный на адриатическом побережье. История городка насчитывает более двух тысячелетий. Улцинь часто переходил от одних хозяев к другим, и в результате возникла своеобразная смесь восточного и...