Второй по величине город Египта, Александрия, имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты. Дух и культура города отличны от остальной страны, хотя он и находится всего лишь в 225 км от Каира.

Город, основанный в 332 г. до н.э. Александром Македонским, в греко-римский период истории Египта был столицей страны и крупным торговым и культурным центром, средоточием духовной жизни эллинского мира. Страбон, Евклид, другие ученые и философы черпали здесь вдохновение для своих трудов. Клеопатра, последняя царица из династии Птолемеев, околдовала здесь своей красотой Цезаря, а затем его преемника Марка Антония.

Александрийская библиотека, созданная по инициативе философа и государственного деятеля Деметрия Фалерского, насчитывала до миллиона томов. Она сгорела во времена Цезаря. Фаросский маяк, одно из семи чудес света, рухнул в XIV веке от сильного землетрясения. Отсюда в I в. н.э. началась христианизация Египта, но одновременно и гонения на христиан при императоре Диоклетиане, который в 295 г. повелел разрушить город. Основание и расцвет Каира отняли у Александрии ее былое значение. Только в XIX веке при Мухаммеде Али город пережил свою вторую весну.

Город растянулся на 20 км вдоль Средиземного моря. Извилистая набережная начинается от Восточной бухты и проходит через центр города. Зимой здесь солнце блестит на белом песке и яхты бороздят море, летом отдыхающие загорают на многочисленных пляжах. Самые знаменитые из них - Монтаза и Маамура в восточной части города. Недалеко от них расположен городок Абу-Кир. Он знаменит тем, что двести лет назад в его бухте произошло сражение между эскадрами Наполеона и Нельсона. Абу-Кир славится также своими рыбными ресторанами.

Местоположение Александрии на берегу Средиземного моря, наличие хороших пляжей, благодатный климат и развитая инфраструктура туристической отрасли позволяют считать этот город прекрасным морским курортом.