Ницца - средиземноморский город и порт на юге Франции, один из главных курортов Лазурного берега (или Французской Ривьеры). Сегодня Ницца – пятый по значимости город Франции. Здесь есть свой аэропорт, пассажиропоток которого находится на втором месте после Парижа. Мягкий климат (средиземноморский с умеренно теплой зимой и сухим, теплым и солнечным летом), а также и то, что до Ниццы легко добраться, а также репутация излюбленного места отдыха аристократии прошлых веков, делают из этого города один из ведущих курортов мира.

Ницца была основана греками в V веке до нашей эры и была названа Никейя в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. Она стала одним из важнейших торговых городов на побережье Лигурийского моря и просуществовала до вторжения ломбардцев. В Средние века Ницца не раз подвергалась бедствиям и войнам. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского графства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части — с 1691 по 1731, когда Ниццей владел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814, когда город был захвачен Наполеоном.

После Наполеоновских войн Ницца обретает свою популярность как курорт: мягкий климат, тёплые зимы привлекли в эти края иностранцев. С середины XIX век, а Ницца стала популярна и среди русской аристократии. В 1856 году вдовствующая императрица Александра Фёдоровна прибыла в город. В бухте Вильфранш была приобретена земля, построены дома для императорского дома. Вскоре в Ницце уже насчитывалось около 400 русских семей, владевших жильём и землёй в городе. В 1912 году в городе было закончено строительство собора Святого Николая, красивейшего православного собора за пределами России. Собор был освящён в присутствии русского императора Николая II. В 1913 году русская колония в Ницце насчитывала около 3300 человек, а уже в 1930 там жило 5312 русских, покинувших Россию во время революции. Во время Второй Мировой войны многие из них эмигрировали в США.

В Ницце очаровывает все: Английская набережная, старые дома с громоздкими лифтами, роскошь дворцов. Английская набережная и бронзовый купол отеля Негреско известны на весь мир. Однако, при ближайшем знакомстве вы полюбите и менее известные уголки Ниццы, например маленькие улочки в центре. Квартал в районе Оперы и площади Дворца Правосудия со знаменитым цветочным рынком и множеством небольших ресторанчиков с местной кухней почти полностью закрыт для машин и является идеальным местом для пеших прогулок. В старом городе Вы также можете посетить соборы Св. Репараты и Св. Жака, православный собор Св. Николая, бывший дворец герцогов Савойских (ныне Дворец префектуры) и замок, построенный ими в ХХ в., а также музеи Шагала и Матисса, римские руины.

Ницца становится курортным городом после наполеоновских войн в начале XIX века. Постепенно город становится пристанищем богемы – сюда приезжают Пикассо и Модильяни, Леже и Кокто. Здесь проводит свой медовый месяц Ив Монтан, отдыхают кинозвезды – Грета Гарбо, Берт Ланкастекр, Катрин Денев. В 1950 году в Ницце поселился Марк Шагал и прожил здесь долгие годы.

Чудесный климат и множество хорошо оборудованных отелей, чистые пляжи и ласковое море привлекают в Ниццу множество отдыхающих. Вдоль каменистых городских пляжей тянутся пешеходные дорожки и многочисленные магазины. Любителям активного отдыха предлагается покататься на водных лыжах и водных велосипедах, поиграть в гольф и теннис. Есть яхтклуб.

Побывав в Ницце, Вы никогда не забудете ласковое теплое море, оживленные площади и тихие улочки, удивительную ночную жизнь и волшебный дух романтики, витающий в воздухе этого необыкновенного города.

Настоящее очарование Ниццы можно почувствовать в Старом городе, где огромное количество рынков, старинных построек и известный цветочный базар. Можно побродить по извилистым узким улочкам с высокими домами, увидеть характерное для Старого года вывешенное белье для просушки, купить милые безделушки и обязательно посидеть в кафе, например на площади Роззетти. Это очень оживленное и уютное местечко, где выступают уличные музыканты, а фасады домов добавляют обстановке театральности.

Старый город отделен от моря бульваром Кур Салейа, где ежедневно, кроме понедельника, открыт цветочный базар. В понедельник его место занимает «блошиный» рынок.