Дармштадт — город, расположенный в южной части федеральной земли Гессен. В 1997 году Дармштадт получил официальный статус «Города наук».

Первое письменное упоминание о Дармштадте датируются XII веком. До 1479 года город принадлежал графам фон Катцеэльбогенам, а позднее ландграфам Гессенским. В этом городе родилась Аликс – жена последнего российского царя Николая II. Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен.

Точка отсчета и место встреч в Дармштадте – площадь Луизенплатц с 33-метровой колонной в честь герцога Людвига I. Площадь окружают административные здания – Новая ратуша и бывшее здание городских коллегий. А справа от площади – большое, «разностильное» здание городского дворца династии Гессен-Дармштадтской. Во дворце размещается библиотека и большой краеведческий музей, в том числе небольшая картинная галерея в составе музея. Позади дворца – рыночная площадь с ратушей эпохи Ренессанса и городской церковью, а также так называемая «Белая башня», бывшая когда-то частью городских укреплений.

К северу от Луизенплац – городской парк Геннргартен, заложенный еще в XVI веке. На одном конце парка – Музей федеральной земли Гессен (прикладное искусство, картинная галерея, минералогические коллекции), на другом – «Фарфоровый домик», дворец принца Георга, где выставлена богатая коллекция европейского фарфора из собрания герцогов Гессен-Дармштадтских.

И, наконец, на северо-западе от исторического центра города, на холме Матильденхеэ, - то, ради чего едут в Дармштадт со всей Германии, уникальный музей стиля модерн и «колония художников» - поселок, целиком состоящий из вилл архитекторов и художников, работавших в Дармштадте, и являющий собой маленький городок в стиле модерн, подобному которому нет нигде в Европе. Дармштадтская группа художников и архитекторов была основана великим герцогом Эрнстом Людвигом в 1899 г. и закончила свою деятельность в 1914 г., уже в дни Первой Мировой войны.

На том же холме Матильденхеэ – русская православная церковь. Ее построили специально для Николая Второго, во время его пребывания при гессенском дворе. Церковь отделана мозаикой и изразцами. И, естественно, золотыми «луковками» куполов.