Дюссельдорф – столица земли Северный Рейн-Вестфалии и располагается на западе страны, на обоих берегах Рейна. Город достаточно древний: первое письменное упоминание о Дюссельдорфе датируется 1135 годом. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны.

Современный Дюссельдорф – большой коммерческий и промышленный центр, насыщенный офисами и банками. Однако сохранились и исторические здания на левом берегу Рейна.

В Дюссельдорфе частично сохранился Старый город с базарной площадью, готическая Ратуша и несколько старых зданий и церквей. Около Ратуши на площади Бургплатц находятся два самых знаменитых символов города – церковь св. Ламберта и замковая башня Шлосстурм, построенные в XIII веке. Немного восточнее расположена церковь св. Андрея, одна из самых важных в городе.

В Старом городе находится Академия искусств Дюссельдорфа, Художественное собрание федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, включающее значительную коллекцию современного искусства, единственный в Германии специальный музей керамики всех времен и культур, Институт Генриха Гейне и Музей кино.

Если Старый город можно сравнить с сердцем Дюссельдорфа, то его набережная - это, вероятно, его артерии. Проносятся молодые и не очень люди на роликах, чинно прогуливаются и пьют кофе горожане, туристы, очарованные неспешным течением Рейна, фотографируют и спешат купить билеты на один из теплоходов, совершающих прогулки по реке. Над Рейном как бы зависли в воздухе знаменитые длинае мосты - настоящие произведения строительного искусства.

Прогуливаясь в сторону телевизионной башни Дюссельдорфа и городского порта, туристы восхищаются самым, пожалуй, смелым архитектурным шедевром последних лет - зданием архитектора Франка-О.-Гери. Когда солнце отражается в алюминиевой обшивке этого футуристического здания с неправильным наклоном стен, оно больше напоминает огромный кусок льда, нежели офис одного из уважаемых рекламных агентств.

Старый город Дюссельдорфа называют "самой длинной барной стойкой в мире": более 260 пивных, ресторанов, пиццерий, баров, дискотек, ирландских пабов каждый день гостеприимно распахивают свои двери для горожан и туристов со всех уголков мира. Многие из этих заведений имеют такую же длинную историю, как и сам город.

Что касается покупок и магазинов, то здесь Дюссельдорфу, пожалуй, нет равных в Германии. Достаточно один раз прогуляться по главной улице Дюссельдорфа Кенигсаллее, с любовью называемой просто Ке, чтобы это понять. Все всемирно известные марки и имена представлены на Ке. Кто же не готов оставить целое состояние в магазинах "Chanel", "Prada" или "Kenzo", сворачивают на соседнюю улицу Shadowstrasse, где полно магазинов попроще.