Трир – старейший город Германии, расположенный на западе страны, в федеральной земле Рейнланд-Пфальц, на границе с Люксембургом. Первое поселение здесь было основано императором Августом более двух тысячелетий назад и называлось Августа Треверорум. Вскоре колония превратилась в важный торговый центр. Своего расцвета Трир достигает во II веке. Пережив первое нападение алеманнов, Трир постепенно превращается в благополучную императорскую резиденцию, называемую "Северный Рим". Завоевание Трира франками около 480 года стало одним из свидетельств заката римской мировой империи.

Символ Трира – ворота Порта Нигра, построенные во 2 веке н.э. римлянами и великолепно сохранившиеся. Рядом с воротами – бывший монастырь Св.Симеона, в котором сейчас краеведческий музей.

Недалеко от Порта Нигра находится Рыночная площадь, окруженная старинными зданиями зажиточных горожан. На площади бьет фонтан, многочисленные ресторанчики предлагают местное вино – мозельвейн (с виноградников по реке Мозель). В юго-восточной части площади находится старейшая в Германии аптека, упоминания о которой относятся к XIII веку.

На противоположной стороне площади возвышаются Трирский собор и церковь Девы Марии. Как и все церкви средневековой Европы, собор строился, переделывался и украшался на протяжение всей своей «жизни»: от романики к готике и барокко.

Кроме Порты Нигры, по Триру рассеяно много других римских построек: Императорские термы, амфитеатр, Аула Палатина – бывший императорский дворец, мост-акведук через Мозель. Некоторые из них более поздние поколения трирцев приспособили под церкви, а некоторые стоят в неизмененном, «римском» виде. В амфитеатре, например, иногда проходят театральные и музыкальные спектакли. А римская скульптура, мозаики, мелкая пластика представлены в Рейнском национальном музее. Здесь можно увидеть одну из самых богатых коллекций римских древностей в Германии.

В 40 км от Трира на восток начинается один из крупнейших немецких регионов для активного отдыха – Айфель, регион вулканического происхождения, в котором нет промышленных городов, зато есть озера, невысокие горы и маленькие дружелюбные городки (здесь расположен «город пива» Битбург и «город минеральной воды» Герольштейн). Единственный «след цивилизации» - гоночная трасса Нюрбургринг, где проходят гонки «Формула-1».