Остров Раб расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья в заливе Кварнер. Остров отделен от материка и в то же время и связан с ним Подвелебитским каналом.

Еще в середине 1889 года местная власть провозгласила Раб морским курортом и санаторием и основала комиссию, целью которой была прокладка дорог, создание пляжей и строительство домиков для гостей. Всегда гостеприимные жители острова уже тогда определили направление своего развития. Новому важному подъему в развитии туризма Раб обязан британскому королю Эдуарду VII. Находясь здесь с избранницей своего сердца, американкой Уоллис Симпсон, он, как говорят, первый, выкупался без одежды. Так было положено начало пляжам для нудистов на этом месте.

Город Раб - один из самых живописных городков хорватской Адриатики. Он расположен на длинной узкой косе. Город известен своими средневековыми стенами, построенными в романском стиле колокольнями, церквями и дворцами, замощенными камнем улицами и древними фасадами домов.

Сохранился Княжеский дворец XIII века с позднейшими пристройками в готическом и ренессансном стилях. Неподалеку находится еще одно здание с элементами ренессансной и готической архитектуры - дворец Гальцигна. Среди культовых зданий XII — XVIII вв. отдельно стоит упомянуть францисканский монастырь св. Антония и церковь св. Юстины. Неподалеку от нее находятся маленькая церковь Святого Духа, а также руины бывшего бенедиктинского монастыря XI в. и его монастырской церкви св. Иоанна Евангелиста XII века, колокольня которой была восстановлена в 1933 г.

Городок Лопар со всех сторон окружен сосновыми лесами и великолепными песчаными пляжами (22 пляжа!). Море мелкое, поэтому сюда любят приезжать семьи с маленькими детьми. Большой популярностью пользуется кемпинг Сан-Марино с полуторакилометровым пляжем и спортивными площадками.

Город Раб пересекают три улицы с «оригинальными» названиями — Верхняя, Средняя и Нижняя, на каждой из которых любопытные туристы могут осмотреть средневековые церкви или дворцы. На Средней улице художники летом устраивают настоящую галерею под открытом небом, а в здании бывшей городской управы размещается прелестное артистическое кафе. Здесь можно сидеть часами, наблюдая пеструю жизнь городских закоулков.