Менорка - второй по площади остров Балеарского архипелага. Несмотря на её близость к Майорке, она имеет много собственных особенностей. Остров расположен в северо-восточной части архипелага. В отличие от Майорки, здесь нет больших высот. Наивысшая точка - гора Монте-Торо (357 м) в центре острова.

Северное побережье острова - обрывистое, с галечными и красноватыми песчаными пляжами. Южный берег образован оврагами. Это влажные участки с особым микроклиматом и уникальной фауной и флорой, которые отличаются от других частей острова.

На Менорке множество археологических памятников, которые делают её музеем под открытым небом: различные статуи, склепы с захоронениями. Однако самыми таинственными доисторическими памятниками считают многочисленные (больше полутора тысяч) культовые сооружения второго тысячелетия до нашей эры, в том числе загадочные таулы - башни из лежащих один на другом больших Т-образных камней. Назначение этих построек до сих пор неизвестно ученым.

Маон (Мао), главный город острова, расположен за необычной гаванью, протяжённостью 5 км, которая считается одним из лучших естественных портов Средиземного моря. На ратушной площади Сьюдаделы сохранились дворцы в венецианском стиле. Улочки этого очаровательного городка, засаженные фиговыми деревьями и пальмами, приглашают к неспешным прогулкам. В Сьюдаделе само время словно застыло в тот день, когда она уступила свою роль столицы острова Маону, оставив себе лишь епископскую резиденцию.

По всему острову можно наблюдать два типа архитектуры. С одной стороны, совершенно белые дома, типичные для Средиземноморья, а с другой стороны - здания в чисто английском стиле, свидетельства различных этапов британского присутствия на острове.

Туристический сезон на Менорке продолжается апреля по ноябрь (в зимние месяцы дуют ветры «трамунтана» и «местраль», часто бушуют шторма). Дельты высохших рек и речушек на Менорке называют «кайя» — там и находятся теперь самые популярные пляжи.

В Кайя-Анна и Кайя-Галдана построены небольшие отели рядом с песчаным пляжем, а на большинство остальных пляжей нужно спускаться, проявляя ловкость горного козла — зато уединённость там гарантирована даже в разгар туристического сезона. На юге острова в Сон-Боу на три километра протянулись песчаные дюны. Ходить там в таких вздорных изобретениях цивилизации, как плавки или купальники, не принято. На севере — пологие берега и широкие бухты с песчаными пляжами.

Половину гостиничного фонда острова составляют апартаменты, остальное — отели 3-4*. Уже несколько лет на Менорке запрещено строить многоэтажные гостиницы, их максимальная высота не должна превышать 3-4 этажа. Небольшой по вместимости гостиничный фонд одновременно может принять около 40 тысяч туристов.

Менорка избежала многих бед, связанных с массовым туризмом. На этот остров, менее доступный, чем Майорка и Ибица, в основном приезжают каталонцы, ревностно следящие за тем, чтобы он не утратил свой столь близкий их натуре облик.

Ежегодно в конце августа на Менорке проходит конский праздник Equine Fiesta. Многие жители Менорки отлично владеют искусством управления лошадьми. Во время конской фиесты опытные всадники в национальной одежде, соревнуясь за звание лучших, устраивают целый спектакль со своими лошадьми – халео.