Лас-Тунас – город, расположенный в восточной части Кубы, омываемой Атлантическим океаном и Карибским морем. Лас-Тунас ранее носил другое название. При захвате города испанскими колонизаторами в 1869 году он был переименован в Викторию-де-Лас-Тунас. И только спустя 30 лет, победив захватчиков, кубинцы вернули городу родное имя. Произошло это после их победы над колонистами в 1895 году.

Лас-Тунас знаменит тем, что по праву считается культурным центром и столицей скульптурного искусства. Ценителям красоты предлагается более семидесяти декоративных и монументальных скульптур. Дважды в год в городе феерично празднуют дни Эль Кукалембе. Это торжество народных мастеров, праздник искусства крестьян. Назван он в честь популярного кубинского поэта Хуана Кристобаля Наполеса. Многое из местного фольклора уходит корнями в африканскую культуру, что представляет огромный интерес для гостей города, которых очаровывают местные традиции и обычаи. Народ Кубы необычайно патриотичен и никогда не забывает своих национальных героев. В Лас-Тунас благоговейно относятся к музею и мемориалу в честь генерала-майора Висенте Гарсиа. Он был патриотом своей страны, и кубинцы бережно хранят все, что связано с его именем: документы, личные вещи генерала. В музее имени Висенте Гарсиа так же хранятся различные находки археологов, интересные экспонаты, подаренные самой природой, и герб города. Имя еще одного славного героя увековечили в сквере Солар. Хосе Марти погиб в бою за независимость страны 19 мая 1895. И теперь солнечные часы, и календарь в городском парке показывают знаменательные даты, связанные с именем борца за свободу Кубы. Среди национальных достояний можно выделить форт Ла-Лома, построенный в XIX веке. Он единственный и неповторимый в своем роде, и является культурным памятником и гордостью кубинцев.

P> Главное отличие этого района в том, что здесь сохранилась дикая природа в ее первозданной чистоте. Вдоль побережья растянулось более 30 совершенно нетронутых человеческими руками пляжей. Именно в их неблагоустроенности и видят туристы особую привлекательность. Есть возможность слиться воедино с дикой природой и почувствовать себя частичкой нетронутой цивилизации.