Кувейт - государство эмират в Юго-Западной Азии, граничащее с Ираком и Саудовской Аравией. Омывается водами Персидского залива. Население: 2,8 млн. человек.
В Кувейте есть места для морского отдыха (мыс Ас-Зуур, Хийран, курортные зоны вокруг Сафата и Салмии) и дайвинга (в районе Сальмия). Представляет исторический интерес единственный крупный город и столица страны Эль-Кувейт (Кувейтский национальный музей, музей Исламского искусства, культурный фонд бедуинов Саду-Хаус, Древний Форт, Великая мечеть, Кувейтские башни и др.).
Кувейт — государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом.
Низменный плоский рельеф побережья сменяется холмистым грядовым в центральной полосе (с абсолютными высотами 100–200 м) и низким плато на крайнем юго-западе, где находится самая высокая точка страны (281 м над ур. м.). В пределах северной половины Кувейта распространены каменистые пустыни, в пределах южной половины – песчаные пустыни с дюнным рельефом.
Кувейт - конституционная монархия. Глава государства - эмир. Совет Министров назначается главой государства из членов правящей семьи. Законодательная власть принадлежит эмиру и однопалатному Национальному собранию "Меджлис аль-Джума" (Национальная Ассамблея).
Климат - тропический, сухой. Четко выражены два сезона: сухое лето и более влажная зима. На севере выпадает осадков менее 150 мм в год, а на юге – менее 100 мм. Иногда осадки выпадают в виде ливней, размывающих дороги и разрушающих постройки.
В прибрежной зоне средняя температура июля +37° С, января +13° С. Дневные температуры в летний период очень высокие и могут достигать +50° С в тени, влажность низкая, за исключением побережья. Зимой днем обычно тепло и комфортно. Иногда во внутренних районах случаются ночные заморозки.
Часто поднимаются пыльные бури (тоз), которые летом приносит дующий из пустынь Аравии сухой ветер шималь. Изредка бывают пыльные смерчи.
Государственный язык: арабский
Большинство населения, занятого в туризме, а также работники магазинов и банков свободно говорят на английском.
Мусульмане составляют 85% населения страны (сунниты 70%, шииты 30%). Также здесь проживают христиане, индуисты и представители других конфессий (около 15%).
Международное название: KWD
Кувейтский динар равен 1000 филсов. В обращении находятся банкноты номиналами 1/4, 1/2, 1, 5, 10 и 20 динаров, а также монеты номиналами 5, 10, 20, 50 и 100 филсов.
Обменять валюту можно практически в любом банке и магазине, а также в многочисленных частных меняльных конторах. Курс обмена дорожных чеков несколько более предпочтителен, чем наличной валюты. В крупных банках, отелях и магазинах к оплате принимаются все основные кредитные карты.
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - до 500 шт. или табака - до 500 гр, предметов и вещей личного обихода в пределах разумных потребностей.
Запрещен ввоз оружия, наркотиков, спиртных напитков, продуктов питания, свежих овощей и фруктов, минеральной воды, морепродуктов, свежих фиников, изделий из свиной кожи, литературы, фото- и видеоматериалов антирелигиозного и порнографического характера, радиопередающей аппаратуры, диких животных, пиротехнических изделий, газовых и пневматических ружей и пистолетов, радиотелефонов мощностью больше 300 милливатт, военной и полицейской униформы, а также транспортных средств, произведенных более 5 лет назад.
Запрещен вывоз наркотических веществ, оружия, некоторых видов продовольствия и медикаментов, цветных металлов, предметов старины и искусства, не имеющих соответствующего разрешения на вывоз. Ввоз и вывоз золота в слитках разрешен только по согласованию с таможенными властями Кувейта. Нарушения таможенных правил жёстко караются законом.
Посольство
Адрес: Москва , Канцелярия Посольства: Мосфильмовская ул., 44А
телефон: 147-44-41, 147-00-40, 147-34-88, 147-03-79
факс: 956-60-32
Канцелярия Посольства
Консульский отдел
Адрес: Эль-Кувейт , Kuwait, Al-Kuwait, Daya Diplomatic Area, Block 17, P.O. Box 1765-SAFAT 13018
телефон: (8-10-965) 256-0159, 256-0428
факс: 252-4969
220V
Чаевые давать не принято - они обычно уже включены в счет, но существуют и исключения, особенно в районе Ахмади, где порядки почти европейские.
Банки обычно открыты с 8.30 до 14.00 в будние дни, по субботам - до 11.00.
Правительственные учреждения и офисы крупных компаний работают обычно с субботы по четверг с 07.00 до 13.00 (зимой) и с 07.30 до 13.30 (летом), некоторые офисы открыты в эти же дни с 07.30 до 12.30 и с 16.00 до 19.00.
Рекомендуется прививка против тифа и полиомиелита. К естественным опасностям страны относятся геморрагическая лихорадка, дизентерия, тиф, гепатит B и бешенство.
Отдельную опасность представляют собой невзорвавшиеся боеприпасы и мины, оставшиеся в земле со времен "войны в заливе".
+965
В Кувейте в ходу традиционная для стран региона арабская кухня, чье формирование проходило под сильным влиянием природно-климатических и религиозных особенностей страны. Основой большинства местных блюд являются паста "хомус" ("хумус" или "хоммос би-тахин") из бобовых, специй и лимонного сока, несколько похожая на неё паста "фууль", а также обжаренные в масле шарики из нута и фасоли - "фелафель" или "фалафель". Также незаменим на столе более похожий на лепешку арабский хлеб "аиш" ("жизнь"), "хобус", "питта" или "нобз". Широчайшим образом используются овощи и зелень, всегда занимающие свое место на столе, а также пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени и перца, долма (голубцы) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
Национальная еда
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать фаршированного рисом и орехами ягненка "гузи", шашлык "тикка", курицу на пару "аль-манди" с медом, традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), запеканку из курятины или телятины "харис", рис с кусочками тушеной курицы "бирьяни-даджадж", котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб" или из курицы "тикка-даджадж", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", острую курицу "джадж-таннури", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.
В качестве гарнира к ним обычно используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.
Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами ("худар"), сыром ("джабна"), мясом ("ляхма") или шпинатом ("сабенех"). В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов ("лебан"), особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (жареная султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.
Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" ("ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.
Кувейтцы воздерживаются от свинины или алкоголя, поскольку ислам запрещают их употребление. Глубоко религиозные кувейтцы особенно внимательны к этим запретам и не употребляют никаких готовых блюд, в чьих компонентах они не уверены. Кроме этого, многие местные жители трепетно относятся к способу забоя и обработки животного, чье мясо идет на стол, и используют в пищу только "халяль" (разрешенные продукты). И при этом в стране великое множество заведений, где можно отведать блюда европейской и азиатской кухни, или банальных закусочных "фаст-фуд".
Напитки
Особый вид трапезы - кофе ("кахва"). Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.
![]() |
Эль-Кувейт Эль-Кувейт — столица государства Кувейт и единственный его крупный город. Город расположен на низком южном берегу залива Кувейт — единственной глубоководной гавани на западном побережье Персидского залива. Первые... |