Города и курорты:  Вьентьян |

Единственная страна Юго-Восточной Азии, которая не имеет выхода к морю, — это Лаос. Её окружают со всех сторон соседние государства: Китай, Мьянма, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. Многие из них претендовали на власть над Лаосом, но стране всё-таки удавалось сохранять независимость. Это объяснялось, во-первых, тем, что Лаос уже тысячу лет назад был населён племенами лао, составлявшими большинство населения и не желающими никому покоряться. Во-вторых, страна лежит в стороне от важных торговых путей, в ней нет портов, мало полезных ископаемых, которые привлекали бы врагов и завистников. В третьих, Лаос — горная страна, где плодородные долины — редкость. Горные княжества, на которые был разделён Лаос, часто формально становились вассалами кхмерских владык, бирманских царей, тайских королей и китайских полководцев, но откупались данью. Установить по-настоящему жёсткий контроль над страной смогли лишь французы, которые покорили весь Индокитай. Этому способствовало то, что к концу XIX в., когда их войска добрались до столицы Лаоса, страна давно уже пережила период единства и могущества, распалась на отдельные княжества и лишь в исторических трудах именовалась Лаос Лан Санг Хом Кхао (Страна Миллиона Белых Слонов и Белого Зонта). 

География Лаоса

Лаосская Народно-Демократическая Республика — государство, не имеющее выхода к морю, в Юго-Восточной Азии со столицей Вьентьян. На западе граничит с Таиландом, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджей, на севере — с провинцией Юньнань Китая, на северо-западе — с Мьянмой.

Лаос – преимущественно горная страна. Горы редко превышают 2000 м, но имеют сильно расчлененный рельеф. Самая большая вершина Пху Бья высотой 2817 м. Река Меконг течёт по границе Лаоса с Таиландом и Мьянмой, границу с Вьетнамом разделяет Аннамитский Хребет.

Государственное устройство Лаоса

Лаос – республика. Глава государства - президент, избираемый членами Национального собрания на пятилетний срок. Глава правительства - премьер-министр, назначаемый, как и остальные члены кабинета, президентом по согласованию с Национальным собранием. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание.

Погода Лаоса

Климат субэкваториальный, муссонный. Выделяют три сезона: четко выраженный влажный жаркий – с мая по октябрь, сухой прохладный – с ноября по февраль и жаркий сухой в марте-апреле. Муссон вторгается практически одновременно на всю территорию Лаоса. Осадки значительно варьируются, от 3000 мм в год в горах до 1300–1700 мм на равнинах.

Средние температуры декабря-января колеблются от +14° до +23°C, июля – в пределах 28–30° C. Самая высокая температура воздуха – около +40°С – бывает в долине Меконга в марте-апреле, а самая низкая – менее +5°С – на плато Сиангхуанг и в Пхонгсали (на крайнем севере страны).

Язык Лаоса

Государственный язык: лаосский

Население говорит на различных этнических языках и диалектах. В образованных слоях общества распространены французский и английский.

Религия Лаоса

60% населения исповедуют буддизм; 1,5% жителей – христиане. Остальные придерживаются преимущественно анимистических религиозных представлений.

Валюта Лаоса:

Международное название: LAK

Кип равен 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5000, 2000, 1000, 500 и 100 кип. Монет в обращении нет.

Тайский бат и доллары США принимаются к оплате повсеместно, особенно - в городах. Валюту можно обменять в обменных пунктах, в аэропорту и в банках, но многие банки работают только с долларами США или тайскими батами.

Кредитные карты ведущих международных систем принимают к оплате в крупных банках, в столичных ресторанах, гостиницах и магазинах. В провинции воспользоваться ими практически невозможно. Трэвел-чеки можно обналичить только в офисах международных банков.

 

Таможенные ограничения Лаоса

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (сумма свыше $2000 в наличных деньгах или трэвел-чеках должна быть предъявлена таможенным чиновникам при пересечении границы и задекларирована). Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен.

Разрешен беспошлинный ввоз из стран, не имеющих общих границ с Лаосом: сигарет - до 500 шт., или 100 сигар или 500 гр табака, крепких алкогольных напитков - 1 бутылка вина - до 2 бутылок, личных драгоценностей - до 500 гр.

Запрещен ввоз оружия, взрывчатых, отравляющих и легковоспламеняющихся веществ, а также наркотических препаратов и средств для их изготовления. Запрещен вывоз предметов искусства и старины, являющихся национальным достоянием, изображений Будды (разрешены к вывозу только сувенирные варианты), оружия, взрывчатых, а также отравляющих и легковоспламеняющихся веществ, наркотических средств и средств для их производства.

Представительства Лаоса на территории России:

Посольство 
Адрес: Москва , М. Никитская ул., 18. 
телефон: 923-87-72 
факс: 923-72-25 
www.laoembassymoscow.ru 

Российские представительства на территории Лаоса:

Консульский отдел 
Адрес: Вьентьян , Thaphalanxay quarter, km 4, Thadeua str., Vientiane, B.P. 490, Laos 
телефон: (8-10-856-21) 31-2218 
факс: (8-10-856-21) 31-2210 

Напряжение в сети:

220V

Чаевые:

Государственные отели и высококлассные рестораны обычно добавляют к счету 5-10% на оплату услуг, поэтому оставлять чаевые нет никакой необходимости. В частных заведениях с чаевыми следует определяться на месте.

При поездке в такси или на любом другом транспортном средстве типа "тук-тук", стоимость услуги следует обговорить заранее, до посадки в кабину.

Покупки в Лаоса:

Рынки и небольшие этнические магазинчики, в которых можно купить ремесленные изделия, ткани, драгоценности и мебель, заменили собой лавки с сомнительной репутацией. Крупные магазины обычно работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 16.00, частные магазины - с понедельника по субботу с 09.00 до 21.00.

На рынках и в частных магазинах можно торговаться.

Часы работы учреждений в Лаоса:

Банки работают с понедельника по пятницу с 08.00 до 12.00, и с 13.30 до 17.30.

Код страны:

+856

Экстренные телефоны Лаоса:

Пожарная служба - 190. 
Полиция - 191. 
Скорая помощь - 195.

Лаосская кухня унаследовала множество черт народов, населяющих страну. Кухни соседних Таиланда, Камбоджи, Китая и Вьетнама привнесли на лаосский стол огромное количество своих традиций. Также, как и у соседей, основой большинства блюд здесь является рис, соль и специи заменяют соусом, используют много зелени и овощей, а мясо и рыбу подвергают традиционной для региона тепловой обработке в масле или на углях. При этом сами лаосцы, наряду с широким применением рецептов, характерных для всех стран региона, выработали множество самобытных рецептур, встречающихся только в местной кухне.

Типичная лаосская пища представлена рисом, речной рыбой, овощами и орехами, а также множеством трав и специй. Праздничное меню может включать яйца, мясо домашней птицы, говядину или мясо диких животных. Лаймовый сок, мята, лимонная трава (лимонное сорго) и кориандр придают местным блюдам характерный сильный запах, а различные соусы вроде рыбного "нам па" используются вместо соли. При этом, для придания аромата, к блюду часто добавляют жгучий перец, чеснок, базилик, рыбную пасту "падек", арахисовое масло, сок индийского финика "нам макхам пьяк", кокосовое молоко и другие ингредиенты. При этом количество перца и других специй заметно различается в одном и том же блюде разных этнических групп.

Рис - основа местной кухни. Самыми обычными его видами являются "белый рис" ("кхао-яо"), жареный рис ("кхао пхат" или "кхао-кур") и "липкий рис" ("кхао-ньяу"), который скатывается в шарики и опускается в соус. Как правило, рис сопровождается рыбой или блюдом из мяса, супом, который лаосцы едят даже на завтрак, а также свежими овощами или салатом, тофу или зеленью. Иногда вместо риса используется лапша, причем как в виде гарнира ко многим блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда, вроде жареной лапши "кхуа", тончайшей лапши "ниам-нуанг" или "ми", лапши с соусом "хаенг" или супа из тонкой лапши "фоэ".

Мяса на лаосском столе немного. Однако местные блюда из пресноводной рыбы, домашней птицы, утки, свинины, говядины или мяса водяного буйвола, получили заслуженное признание. Стоит попробовать традиционное лаосское блюда "лап" или "лаап" из мяса или рыбы, лаймового сока, чеснока, риса, зеленого лука, мяты и чили, своеобразную квашеную колбаску "сом-му", блинчики с мясом и зеленью "наем-нуанг", жареного цыпленка "каи-лао", фаршированного рисом и корицей цыпленка, салат из свинины с чесноком, баклажанами, зеленью и рыбным соусом "лап-му", салат из говядины с зеленью "чаннам-тук", тушеного с капустой перепела "нок-кхо-хум-саи-калампи" или "ор-лам-нок-кхо", пряное мясо в бульоне "лам", или местные деликатесы из мяса змей, оленей, белок, виверр или ящериц. Также хороши такие блюда из рыбы, как "суси-пап" - рыба в кокосовом молоке, пряная жареная зубатка "па-линг-суси" или маленькие жареные рыбки "суси-па-гнон", а также салат из креветок "пла-гунг".

А вот овощей в местном меню предостаточно. Причем в изготовлении блюд из овощей лаосцы используют множество рецептур, доставшихся им в наследство от эпохи французского владычества, привнося в них свой национальный колорит. Очень хороши "там-мак-хунг" или "там-сом" - салат из свежей папайи, чеснока, чили, сахара, рыбного соуса и сока лайма (часто в него добавляют креветок или мясо крабов), острый рыбный салат "лаап", салат из водяного кресса, а также тайский рисовый салат с сырыми овощами и перебродившим рыбный соусом "као-ям". К столу подают всевозможные лепешки или багеты, которые используют как в качестве своеобразного бутерброда, так и в качестве ложки, подбирая ими соус или рис.

Лучший способ завершить местную трапезу - отведать местные фрукты ("мак-маи") или десерты, такие как бананы в кокосовом молоке "нам-ван-мак-кьяй" или "кьяй-намуан", сладкий рис с мякотью манго "кхао-ньеу-ма-муанг", жареные водяные каштаны, сладкий рис в кокосовом молоке, апельсины в сиропе, всевозможные сладкие пудинги, печенья из рисовой муки или своеобразное местное желе из кокосового молока, мякоти кокоса и льда (встречаются всех цветов радуги).

Самый популярный напиток в стране - фруктовые соки "мак-маи-пан" с большим содержанием мякоти плода, смешанные со льдом и подслащенным сгущенным молоком, а также свежие фруктовые соки цитрусовых "нам-мак-нао", сок сахарного тростника "нам-ои" и кокосовый сок "нам-мак-пхао". В Лаосе ежегодно производят 20 тысяч тонн кофе, поэтому неудивительно, что по потреблению этого напитка страна занимает одно из ведущих мест в Юго-Восточной Азии.

Лаосцы пьют очень крепкий кофе "кафех-хаун", в который обычно добавляют сгущенное молоко и сахар. Черный кофе без сахара называют "кафех-дам-боу-саи-нам-тан" и используют значительно реже. Черный чай обычно продается в кофейнях и употребляется со сгущенным молоком ("ти-хаун"), а традиционный зеленый чай пьют в его привычном для стран региона виде - очень горячим и почти без сахара. Насчитывается огромное количество сортов зеленого чая, каждый из которых обладает особым цветовым набором и ароматом.

Местное пиво "Лао" ("Бья-Лао") славится довольно хорошим вкусом и очень дешево. Из крепких напитков наиболее популярны рисовая водка "лао-лао" (в продаже встречается как промышленной дистилляции - марка "Стики-Райс", так и домашнего производства) и рисовое вино "лао-хаи" или "кхао-кам". Во многих магазинах можно найти неплохой выбор французских вин и других импортных напитков.

Города и курорты
Вьентьян

Вьентьян - столица Лаоса, расположен вдоль берегов реки Меконг. Первое упоминание о поселении Вьентьян относится к X веку. Вьентьян стал столицей государства Лансанг (древнее название Лаоса) в 1563 г. при короле Тхао Сан...