Эс-Сувейра - город пиратов, расположенный в 170 км к северу от Агадира. Поселение на этом месте было основано еще в VII веке до н.э. финикийцами. Местность называлась "пурпурные острова", по названию краски, добывавшейся из морских раковин.

В городе три квартала: арабский, европейский и еврейский. Порт сейчас не имеет коммерческого значения, а служит стоянкой для небольших рыболовецких судов и яхт. Сюда рыбаки привозят улов. Тут же макрелей, скатов, угрей пекут, жарят, и за смешные деньги кормят ими многочисленных туристов.

Город Эс-Сувейра окружен крепостной стеной, а в порт ведут ворота, охраняемые пушками, оставшимися с XVIII века. С крепостной стены открывается великолепный вид на город, а само место, настолько красиво, что именно здесь американский режиссер Orson Welles снимал своего "Отелло".

Пройдя по крепостной стене на север, обнаруживаешь мастерские краснодеревщиков, создающих уникальные произведения из лимонного дерева, украшенные серебряными и перламутровыми инкрустациями. К югу среди дюн - находятся развалины дворца султана Бен Абдуллы.

Одна из местных достопримечательностей – практически нетронутый временем рынок рабов. Именно здесь было одно из немногих мест, где пленных африканцев собирали для отправки на другую сторону Атлантики. Среди многочисленных исторических памятников – бывшая резиденция паши, а теперь музей Сиди Мохаммеда бен Абдалла, сокровищница богатств местного искусства.

Пляж Эс-Сувейры тянется на 6 км. Отдыхающие и туристы, в особенности любители виндсерфинга, ценят этот курорт за самую высокую на побережье волну и легкий постоянный ветерок.