Города и курорты:  Маджуро |

Маршалловы острова. Столица – Маджуро.

Маршалловы острова находятся в Тихом океане. Государство расположено на одноименном архипелаге. Страна граничит с Каролинскими островами, островом Уэйк, Кирибати и Понапе. Страна состоит из 34 островов, которые можно разделить на две группы: северо-восточная – о. Ралик и юго-восточная – о. Ратак. Атолл Кванжалейн – один из самых крупных среди Маршалловых островов.

На территории островов проживают в основном маршалльцы, относящиеся к микронезийской группе народов. 

Маршалловы острова станут прекрасным выбором для людей, которые хотят отдохнуть от городского шума. Любители подводного плавания смогут вдоволь насладиться захватывающими подводными пейзажами. Если вы погрузитесь в воды атолла Мили, то вашему взору откроются одни из самых древних «подводных садов» в мире. Атоллы Джалуит и Бикини славятся огромным «подводным кладбищем» времен Второй мировой войны. Тогда здесь затонуло множество линейных кораблей и субмарин, военных самолетов. Атоллы Аилинглаплап и Ур предлагают прекрасные условия для снорклинга. 

География Маршалловых островов

Республика Маршалловы Острова — тихоокеанское государство в Микронезии, расположенная на 29 атоллах и 5 островах одноименного архипелага, состоящего из цепей Ралик и Ратак. Граничит на западе и юго-западе с территориальными водами Федеративных Штатов Микронезии, на юге с территориальными водами Кирибати, в остальных частях — с нейтральными водами Тихого океана.

Маршалловы о-ва сложены коралловыми известняками, покоящимися на вершинах подводных вулканов. Как правило, коралловые острова низменные, их средняя высота 10 м над у.м., местами поверхность поднимается до 20 м, а максимальная высота достигает 24 м над ур.м.

Государственное устройство Маршалловых островов

Республика Маршалловы Острова – государство, «свободно ассоциированное с США». Государство и правительство возглавляет президент. Законодательный орган – однопалатный парламент. Президент формирует правительство (исполнительную власть) из числа членов парламента.

Погода Маршалловых островов

Климат экваториальный, жаркий и влажный. Среднегодовая температура 28° С. Среднее годовое количество осадков меняется от 500–800 мм на севере до 4000 мм на юге. Дожди обычно идут летом и осенью (с мая по ноябрь), случаются штормы и тайфуны; зима – более сухое время года.

Язык Маршалловых островов

Государственный язык: английский, маршалльский

На островах распространены два диалекта маршалльского языка, относящегося к восточно-австронезийской группе австронезийской языковой семьи, а также японский язык.

Религия Маршалловых островов

Доля протестантов (конгрегационалистов Церкви Христа) составляла 54,8%, последователей Ассамблеи Божьей — 25,8 %, католиков — 8,4 %, мормонов — 2,1 %.

Валюта Маршалловых островов:

Международное название: USD

Доллар США равен 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты: пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), халф-доллар (50 центов) и 1 доллар.

Обменять валюту можно в офисах банков и специализированных обменных пунктах. Кредитные карты достаточно ограничены в использовании, хотя большинство центральных офисов банков проводит все виды операций с ними. На периферии воспользоваться безналичными платежными средствами затруднительно. Трэвел-чеки можно обналичить в центральных банках.

 

Таможенные ограничения Маршалловых островов

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более US$10 000. При ввозе золота декларация обязательна.

Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие, наркотики. Запрещен вывоз без согласования с местными властями большинства видов растений и представителей фауны, предметов поднятых со дна моря и кораллов.

Напряжение в сети:

127V

Чаевые:

Чаевые не приняты и не особенно поощряются, торг тоже не встретит понимания.

Покупки в Маршалловых островов:

Обычное время работы торговых заведений - с понедельника по пятницу, с 08.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00, по субботам - с 08.00 до 13.00, однако многие частные магазинчики работают по собственному графику. Практически все магазины закрыты по воскресеньям.

Фото- и видеосъемка на территории Маршалловых островов:

При фотографировании местных жителей всегда следует предварительно спрашивать разрешения.

Национальные особенности и традиции в Маршалловых островов:

Потребление алкоголя на некоторых из островов практически запрещено. Распивать в открытую алкогольные напитки также не принято, причем независимо от дня недели.

Медицина Маршалловых островов:

+692

Экстренные телефоны Маршалловых островов:

Единая служба спасения - 911. 
Скорая помощь - 625-33-99, 625-41-44 или 625-33-55 (Маджуро). 
Пожарная служба - 625-86-66 или 625-31-83. 
Полиция - 625-32-33 или 625-36-66 (главное отделение Маджуро).

Непростые природно-климатические условия Маршалловых островов привели к формированию достаточно характерной местной кулинарии, базирующейся на смешении рыбы и огромного количества морепродуктов с тремя растительными культурами - плодами хлебного дерева, пандануса и таро, плюс вездесущие кокосовые орехи. На севере, где осадков значительно меньше, заменой многим продуктам служила маранта - самый богатый естественный источник крахмала в этих краях, а в часто посещаемых торговыми судами южных островах культивировали тыкву и другие бахчевые, также в ход шли завозной рис и саго. Столетиями эти простые компоненты являлись единственно доступными островитянам, лишь на рубеже XIX и XX веков в этот ограниченный ассортимент продуктов стали примешиваться новые ингредиенты, завозимые со всего света.

В настоящее время традиционную микронезийскую кухню в её первозданном виде можно попробовать только на отдаленных островах, где она продолжает твердо удерживать свои позиции из-за дороговизны импортированных продуктов и недостатка топлива для их приготовления. На центральных же атоллах кулинария все более приобретает черты, свойственные другим островным государствам Полинезии и Микронезии, когда многовековые местные рецепты смешиваются с продуктами питания со всего света. В Маджуро, на Кваджалейне и Арно действует целая сеть китайских, американских, индийских, японских и европейских ресторанов, в которых микронезийская кухня является всего лишь одним из компонентов общего меню.

Национальная еда

К характерным местным блюдам относятся различные виды маринованной рыбы, которую затем жарят или пекут на углях или вялят на солнце, своеобразные салаты из листьев колоказии, водорослей, фруктов, кокосовой стружки и кокосового же молока, густые супы из акульего мяса и таро, "кассава" - жареная или печеная тапиока с кокосовым молоком, сахаром и бананами, плоды хлебного дерева во всех видах, "лово" (ассорти из мяса, рыбы и различных плодов, обжаренное в закрытых земляных очагах, которые, собственно, и называются "лово"), жаренная в "лово" свинина или мясо домашней птицы, жаренные на углях крабы, отварной осьминог, а также десятки и сотни видов жаренных на углях моллюсков, рыбы или других морских обитателей. На гарнир обычно подают плоды хлебного дерева, простые пресные лепешки, такой же простой соус из уксуса и пальмового масла, печеный батат или маниок.

Напитки

Наиболее популярные напитки - кокосовое молоко, кофе, фруктовые соки и обычная пресная вода (острова испытывают явную нехватку питьевой воды, поэтому более "сложные" напитки здесь можно найти только в ресторанах и кафе). На центральных атоллах повсеместно можно купить импортированные алкогольные напитки со всего света, на периферии же их заменяют местным самогоном, который варят из самого необычного сырья.

Города и курорты
Маджуро

Маджуро — столица Республики Маршалловы Острова, расположена на одноименном острове. Три острова Маджуро - Делап, Алига и Деррит (Рита) - объединены в отдельный муниципалитет, образующий столицу архипелага и одно из наиболее...