Мехико - один из самых высокогорных (2200 м над уровнем моря) и самых больших мегаполисов мира (более 21 млн. жителей). Мехико был основан в 1325 году индейцами-ацтеками. Испанские конкистадоры под предводительством Эрнана Фернандо Кортеса, высадившиеся у него 8 ноября 1519 г., были поражены великолепием огромного ацтекского города. 13 мая 1521 года Э. Кортес торжественно заявил о том, что город переходит во владение испанского короля. Захват города и установление в нем испанского господства означали гибель мощной ацтекской империи, просуществовавшей более 200 лет. В 1821 году, после продолжительной войны за освобождение от испанского владычества, Мексика, наконец, обрела независимость, и Мехико был провозглашён столицей нового государства.

В Мехико, как ни в какой другой столице мира, в ежедневной разноголосой суматохе слышатся тихие отголоски жизни далеких и близких эпох. На главной площади города Zocalo, на месте, где во время строительства метро были случайно раскопаны руины ацтекского города Теночтитлана, находится музей Templo Mayor, с богатейшей коллекцией экспонатов. На этой же площади расположен Президентский дворец, украшенный фресками работы Диего Риверы, а также самый большой в Латинской Америке Кафедральный католический собор. В получасе езды от центра находится великолепная базилика Святой Гваделупы, самой почитаемой святой Мексики и ее покровительницы.

На территории парка Чапультепек расположены крупнейший в Латинской Америке Антропологический музей (среди его экспонатов находится знаменитый Солнечный календарь ацтеков), зоопарк и ботанический сад, где представлена самая большая в мире коллекция кактусов.

В 40 км от Мехико в древнем городе Теотиуакане вы увидите знаменитые пирамиды, восхищающие своим мистическим величием. Также в окрестностях Мехико советуем посетить Таско, удивительно красивый городок в колониальном стиле, славящийся изделиями серебряных дел мастеров, и заехать в Куэрнаваку - "город вечной весны", где находятся летняя резиденция Эрнана Кортеса и крепость, выстроенная конкистадорами.