Покхара – город в центральном Непале, расположенный в 200 км к западу от Катманду, население около 200 тыс. человек. Город обслуживается аэропортом. Город находится на озере Пхева, из города открывается живописный вод на Гималаи (Большой Гималайский Хребет) с восьмитысячными вершинами Даулагири, Аннапурна, Манаслу и другими. По этой причине город очень популярен среди туристов. От Покхары начинаются туристские маршруты в горы. 

Покхара – второй по величине город Непала и один из самых популярных курортов страны, расположенный на берегу красивейшего озера Фева-Тал (второе по величине в Непале) на высоте 827 м. Называемый часто "воротами Аннапурны", город достаточно неплохо приспособлен для обслуживания туристов. Вдоль всего побережья озера тянется район бесчисленных отелей, ресторанов и магазинов Лейксайд, на острове в центре озера расположен индуистский храм, на противоположном берегу – великолепная ступа Шанти и монастырь Бишва Шанти, а в окрестностях города – множество монастырей, "священные" пещеры Махендра Гуфа или Рупа, озера Венас – Талс и уникальный водопад Девис-Фолл. Но главное, ради чего туристы приезжают в Покхару – великолепная панорама заснеженных пиков массива Аннапурна и треккинг по окрестным горам. 

Покхара – это место, где можно отдохнуть от осмотра достопримечательностей долины Катманду или после нелегких маршрутов треккинга, сидя в саду отеля с видом на Гималаи. Город, занимающий довольно большое пространство, кажется разросшейся деревней с маленьким деловым центром, состоящим из уродливых бетонных домов. Здесь, в отличие от Катманду, не станешь целыми днями бродить по улочкам, а для осмотра немногочисленных достопримечательностей достаточно нескольких часов. Больше удовольствия можно получить от красивого ландшафта, от прогулок по берегу озера и близлежащим деревням. В городе проживают невари, гурунги, магары, чхетри, тхакали и другие народы Непала. C 1950-х годов в долине Покхары поселились много тибетских беженцев, которые поначалу жили в лагерях. 

В 1960-е город открыли хиппи, которые организовали многочисленные поселения в долине. После того, как король Бирендра изменил визовую политику для иностранцев, хиппи вынуждены были покинуть Непал, но в городе начался туристский бум, который уменьшился в связи с гражданской войной в Непале.