Города и курорты:  Нумеа |

Группа островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Бывшая французская колония состоит из главного острова Новая Каледония (площадь 16,7 тыс. кв.м.), группы островов Луайоте и Честерфилд, о. Пен и др. Береговая линия острова Новая Каледония сильно изрезана, особенно на западе, и окаймлена коралловыми рифами, образующими к западу от острова барьерный риф длиной более 600 километров. Большую восточную часть острова занимают плоскогорья, сложенные преимущественно вулканическими породами.

География Новой Каледонии

Новая Каледония — крупный одноимённый остров и группа мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Граничит на юго-западе с экономической зоной Австралии, на севере - с Вануату, на юго-востоке - с Фиджи.

Большая часть острова Новая Каледония гориста (высшая точка — гора Панье, 1 628 м). Берега сильно изрезаны и имеют много бухт, доступ к которым затруднён коралловыми рифами.

Государственное устройство Новой Каледонии

Новая Каледония - заморская территория Франции. Власть Франции на территории представлена верховным комиссаром, назначаемым президентом Франции. Исполнительная власть осуществляется местным правительством в составе 11 членов, назначаемых из числа депутатов конгресса территории (местного парламента).

Погода Новой Каледонии

Климат тропический пассатный, жаркий и влажный. Температура мало меняется в течение года - средняя зимой (с апреля по август) составляет около +19-23°С, летом (ноябрь-март) +24-26°С. Годовое количество осадков от 3000 мм. в восточной части архипелага до 700 мм. на западе. В основном дожди идут в период с декабря-января по март, в период прохождения циклонов. Для этого периода характерны облачная погода и мощные тропические ураганы. С сентября по ноябрь-декабрь длится сезон пассатов, когда погода очень ветреная, но небо чистое.

Язык Новой Каледонии

Государственный язык: французский

Широко используются местные меланезийские диалекты, а также английский и японский языки.

Религия Новой Каледонии

В подавляющем большинстве христиане (католики - 60%, протестанты - 30%), а также мусульмане-сунниты (4%). Коренные жители страны, наряду с христианством, исповедуют традиционные местные верования.

Валюта Новой Каледонии:

Международное название: XPF

Франк КФП равен 100 сантимам. В обращении находятся купюры номиналом в 10000, 5000, 1000 и 500 франков, а также монеты номиналом в 100, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 франк.

В магазинах, гостиницах и ресторанах принимаются к оплате доллары Австралии и Новой Зеландии.

Обменные пункты можно найти в аэропорту и в отделениях банков. Многие банки берут комиссию в $5 за каждую операцию обналичивания (при обмене евро комиссия обычно не взимается).

Пластиковые карты принимаются во всех гостиницах, ресторанах и крупных магазинах столицы, однако за пределами города обналичить их проблематично. В течении недели через банкомат можно обналичить не более $350. Широко приняты American Express и Visa, в то время как Diners Club и MasterCard имеют несколько ограниченное использование. Дорожные чеки можно обналичить только в банковских офисах и крупных гостиницах.

 

Таможенные ограничения Новой Каледонии

field_customs_value

Напряжение в сети:

220V

Чаевые:

Чаевые в большинстве местных заведений не приняты. По местной традиции подарок (а таковым считаются и чаевые) обязательно должен быть возмещен каким-то равноценным презентом или жестом. Однако в ресторанах европейского типа чаевые вполне уместны.

Покупки в Новой Каледонии:

Торговаться не принято, и даже попытки такой делать не следует - по местным обычаям это считается проявлением открытого неуважения.

Код страны:

+687

Медицина Новой Каледонии:

Обычно рекомендуется иммунизация против тифа, желтой лихорадки (в случае прибытия из зараженных ею районов), гепатита А и С, дифтерии, туберкулеза и столбняка.

Кулинария на островах, по крайней мере та, которую предлагают туристам, по большей части имеет не местные корни. Рестораны предлагают, как правило, блюда африканской, китайской, французской, индонезийской, итальянской и испанской кухни. При этом и выбор, и качество продуктов в Новой Каледонии превосходны, хотя и недешевы – подавляющее большинство продуктов питания импортируется из-за рубежа страны. Основными местными блюдами являются различные морепродукты – знаменитые тихоокеанские лангусты, креветки и другие ракообразные, устрицы и специфические меланезийские салаты из сырой рыбы, маринованной в лаймовом соке. Традиционно широко используются кокосовый орех, бананы всех сортов, батат и другие корнеплоды. Специфическим местным блюдом считается "буна" – рыба или цыпленок с овощами, завернутые в банановые листья и зажаренные на раскаленных камнях. К экзотическим продуктам можно отнести мясо морских млекопитающих и черепах, а также мясо летающей лисицы "русетт", традиционные для всей меланезийской кухни.

На островах хороший выбор французских и австралийских вин, а также других импортных алкогольных напитков. Очень популярны черный кофе, в несколько меньшей степени – чай и, конечно – разнообразные фруктовые соки.

Кухня Новая Каледония - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать. Национальная кухня Новая Каледония и  лучшие национальные блюда Новая Каледония представлены в этом разделе. Национальные блюда Новая Каледония поражают воображение своей необычностью, великолепным вкусом и разнообразием. И, конечно же, эта кухня одна из самых вкусных в мире! Помимо того, что блюда Новая Каледония имеют свой неповторимый и изысканный вкус, они еще и отличаются оригинальным оформлением. Повара Новая Каледония очень хорошо готовят, а что касается туристов, то для них они особо стараются и всегда рады угостить иностранцев своими фирменными блюдами национальной кухни.

 

Города и курорты
Нумеа

Нумеа — столица острова Новая Каледония, порт на берегу Тихого океана. Центром города является зеленая Центральная площадь, вокруг которой вертится вся деловая и культурная жизнь столицы.

На небольшом полуострове в 10...