Города и курорты:  Сан-Хуан |

Пуэрто-Рико. Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико. Зависимая от Соединенных Штатов Америки территория расположена в Карибском море на острове Пуэрто-Рико, также состоит из группы Больших Антильских островов и ряда малых островов. Население – 3,9 млн. человек. 

Столица – Сан-Хуан делится на старую («Старый Сан Хуан») и новую части, старая представляет интерес древними крепостями, площадями, монастырями и музеями. Колониальные дома и фонтаны можно увидеть в центральной части города Понсе. Всего в 8 километрах от Сан-Хосе можно продегустировать и понаблюдать за производством рома Бакарди на крупнейшем заводе по производству этого напитка.   

Пуэрто-Рико подходит для активного отдыха: пещерный парк Рио-Камай считается одним из лучших мест в мире для спелеологии, есть подходящие места для  серфинга и дайвинга, пеших горных маршрутов. Также вы сможете увидеть быт кофейной плантации 19 века, посетив гасиенду Буэна-Виста, и понаблюдать уникальное явление - всемирно известные светящиеся воды на фосфоресцирующем заливе Фосфоресцент-Бей и Москито-Бей.

География Пуэрто-Рико

Свободно ассоциированное государство Пуэрто-Рико расположено в Карибском море на острове Пуэрто-Рико из группы Больших Антильских островов и ряда примыкающих малых островов.

Пуэрто-Рико состоит из основного острова Пуэрто-Рико и множества более мелких островов и рифов, включая Мона, Вьекес, Кулебра, Десечео и Каха-де-Муэртос.

Государственное устройство Пуэрто-Рико

 

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией и имеет статус «неинкорпорированной организованной территории», что означает, что данная территория находится под управлением США (а не является их неотъемлемой частью).

Глава государства - президент США. Глава правительства - губернатор. Кабинет министров назначается губернатором после согласования с Законодательным собранием Пуэрто-Рико.

Погода Пуэрто-Рико

Климат Пуэрто-Рико морской тропический, мягкий с небольшими сезонными колебаниями температур: в южной части температура немного выше, чем в северной, а в центральной горной — всегда прохладнее, чем на остальном острове. Средняя годовая температура + 28 °C. Сезон ураганов длится между июнем и ноябрем.

Язык Пуэрто-Рико

Государственный язык: испанский, английский

Испанский язык является основным в государственных учреждениях, хотя английский язык является обязательным предметом обучения. Хотя относительно небольшая часть островитян считают английский своим основным языком, большая часть населения в крупных городах говорит на обоих языках, или по крайней мере понимает английский и использует его в определённых ситуациях.

Религия Пуэрто-Рико

Около 85% населения - католики, около 10% - протестанты, но у большинства верующих христианство соединено со спиритизмом, вуду и индейскими фольклорными и религиозными традициями.

Валюта Пуэрто-Рико:

Международное название: USD

Доллар США на пуэрториканских ценниках часто называется "песо". Иностранную валюту можно обменять в банках и специализированных обменных бюро.

Кредитные карты имеют практически неограниченное использование. Во всех крупных населенных пунктах есть множество банкоматов (ATM). В провинции использование кредитных карт несколько ограниченно.

Трэвел-чеки можно обналичить практически в любом банковском офисе.

 

Таможенные ограничения Пуэрто-Рико

Транзит валюты не ограничен. Декларировать нужно суммы свыше $10 000. Если ввозится золото и изделия, то обязательно декларирование.
Без наложения пошлины можно ввести предметы и товары для личного пользования. Запрещено ввозить: скоропортящиеся продукты, оружие, наркотики. Не разрешается вывозить животных и растения.

Напряжение в сети:

127V

Чаевые:

Оплата услуг в размере 10-15% добавляется к большинству счетов в высококлассных отелях и ресторанах, поэтому чаевые не обязательны. Однако в большинстве заведений среднего уровня чаевые не включают в счета, в таком случае можно оставить обслуживающему персоналу их в пределах 10% (непосредственно в руки при расчете), в барах и уличных ресторанчиках можно ограничиться 5%. Портье, проводники и водители такси ожидают чаевых в размере 0,5 доллара.

Покупки в Пуэрто-Рико:

 

Со всех счетов в гостиницах с казино взимается дополнительный налог в размере 11%, с гостиниц, не имеющих игровых заведений, этот налог составляет 9%, а с небольших отелей - 7%. Налог с продаж составляет 1,5%, а при покупке ювелирных изделий - 5%. Магазинов с возвратом налога на продажу (tax free) в стране нет.

Магазины обычно открыты с понедельника по среду с 09.00 до 19.00, с четверга по пятницу - с 09.00 до 21.00. По субботам большинство торговых точек открыто с 11.00 до 17.00-18.00.

Торговаться можно на рынках и в частных лавочках, в крупных магазинах цены обычно фиксированные.

Часы работы учреждений в Пуэрто-Рико:

Банки работают с понедельника по пятницу с 8.30-09.00 до 14.30-15.30 (график работы может меняться).

Безопасность:

 

Бедные районы большинства крупных городов заметно криминализированы и представляют для иностранного туриста определенную опасность. Существует риск мошенничества и воровства.

Водопроводная вода обычно хлорируется и относительно безопасна, но рекомендуется употреблять бутилированную воду.

Код страны:

+1787

Медицина Пуэрто-Рико:

К естественным опасностям, присущим острову, относятся гепатит B (в северной части карибского побережья), тропическая лихорадка, бильгарция (шистоматоз), бешенство (рекомендуется вакцинация), нередки и желудочные недомогания. В ряде случаев рекомендуется иммунизация против тифа, дифтерии, туберкулеза и полиомиелита.

Экстренные телефоны Пуэрто-Рико:

Единая служба спасения - 911. 
Полиция - 787/343-2020 
Скорая помощь - 787/343-2222. 
Отдел пожарной охраны - 787/343-2330 
Береговая охрана - 787/729-6770.

Местные жители называют свою кухню "косина криолья" и ведут её родословную от традиций индейских народов аравака и таино. Однако даже невооруженным взглядом можно обнаружить множество отличий местной кулинарии от оригинальной индейской кухни, базировавшейся на зерновых, различных корнеплодах, плодах и дарах моря. Явные испанские корни имеют многочисленные местные блюда из говядины, свинины, бобовых, риса и пшеницы, также хорошо они прослеживается в обильном употреблении растительных масел, в первую очередь оливкового. Африканские рабы принесли с собой блюда из окры и колоказии, известной в Пуэрто-Рико как "яутиа", а также различные травы, в изобилии использующиеся сейчас в качестве приправ. В итоге смешение всех этих компонентов привело к формированию экзотической современной пуэрториканской кухни, широко известной далеко за пределами страны. Пуэрто-Рико и, особенно, Сан-Хуан изобилуют первоклассными ресторанами, специализирующимися как на местной кулинарии, так и на испанской, китайской, французской, греческой или итальянской кухне.

Всевозможные виды тушеного мяса доминируют на местном столе. Обычно мясо тушится в "кальдеро" (тяжелая и глубокая кастрюля) с большим количеством овощей и зелени, с добавлением растительного масла. К наиболее популярным блюдам относятся "карне-гисада-пуэрторикана" (тушеная говядина по-пуэрторикански с перцем, луком, чесноком, картофелем и маслинами), мясные пироги "пастельон-де-карне" (основной элемент обеда), тушеная с овощами говядина "санкочо", запеченная в горшочке свинина с ветчиной "карне-фрита-кон-себольа", телятина пармезан "тернера-ла-пармезана" и по-креольски, жареные телячьи мозги "сесос-эмпанадос", телячьи почки "ринонес-гисадос", фаршированный говяжий язык "ленга-рельена", жареная в барбекю свинина "лечон-асадо" с жареными бананами (праздничное блюдо), цыпленок с рисом "аррос-кон-польо", тушеное в хересе мясо птицы "польо-ан-херес", цыпленок в кисло-сладком соусе "польо-агридульче", жареные цыплята в соусе "польитос-асадос-ла-парилья", традиционная "паэлья" и не менее традиционное "эскабече" с рисом и соусом. Любой завтрак или обед здесь начинают с горячих закусок типа "бакалаитос".

Визитная карточка местной кухни - супы. Долгое время идут споры насчет происхождения широко известного во всей Латинской Америке супа "фрихолес-негрос" (из черных бобов), однако сами пуэрториканцы считают его своим "самым народным" блюдом. Другое классическое блюдо – "сопон-де-польо-кон-аррос" (суп из цыпленка с рисом) популярен настолько, что одних только рецептур его насчитывается около двухсот. Также широко известен "сопон-де-пескадо" (рыбный суп с чесноком и специями плюс лук и помидоры, при приготовлении которого в ход обязательно идут головы и хвосты), чей вкус и ингредиенты будут отличаться от ресторана к ресторану. Заслуженной популярностью пользуются "кальдо-гальего" (бульон по-галисийски) со свининой, белыми бобами, ветчиной, зеленой листовоой капустой или "грелос" (репа), к которому традиционно подается целое блюдо "чорисос" (пряные испанские колбаски); "сопон-де-гарбансос-кон-патас-де-сердо" (свиной суп с орехами, тыквой, колбасками, перцем, капустой, картофелем, помидорами и листьями кориандра), традиционный "асопао" (суп с окрой), "асопао-де-гандулес" (суп с горохом, также сотни рецептур), "асопао-де-польо" (куриный суп с ореганом, чесноком, перцем, ветчиной, луком, окрой, маслинами и помидорами) и холодный суп из авокадо.

Большое внимание уделяется рыбе и морепродуктам. Повсеместно можно попробовать "хейес-эрвидос" (запеченные крабы с различными овощами), "мохо-ислено" (жареная рыба с пуэрториканским соусом из оливкового масла, чеснока, лука, томатов, уксуса и приправ), креветки в пиве "камаронес-эн-сервеса", суп из омаров (карибский омар – самый дорогой пункт любого местного меню), традиционное португальское "бакаляо" во всех видах (высушенная треска, которую размачивают или варят, готовя на её основе сотни блюд).

Аромат и цвет многим пуэрториканским блюдам придают "адобо" и "софрито" – смеси трав и специй. "Адобо" делают из протертых вместе перца, орегана, чеснока, соли, оливкового масла и лаймового сока или уксуса. "Софрито" представляет собой смесь из лука, чеснока, кориандра и перца, обжаренных в оливковом масле с "ачиоте" или "аннатто" (красно-жёлтый растительный краситель). Именно "софрито" придает ярко-желтый цвет многим местным блюдам, в первую очередь рису, супам и тушеному мясу. К столу обязательно подают "кесо-бланко" (белый сыр), "пан-де-агуа" (местный хлеб), "сурильитос" (сладкие булочки), имеющие форму полумесяца пирожки "эмпанадильас" со всевозможными начинками, плоские маисовые лепёшки "эспаньола", приготовляемые с луком, картофелем и оливковым маслом.

Плодородная земля Пуэрто-Рико позволяет выращивать здесь множество разнообразных овощей и фруктов. Местный фаворит – чайоте (грушевидный вид тыквы, повсеместно называемый "христофон"), чья мякоть используется в десятках блюд. Еще один непременный ингредиент местной кухни – плод хлебного дерева, часто сопровождающий основные блюда. Повсеместно, практически в каждом блюде, можно увидеть традиционные для стран региона "тостонес" – жареные зеленые бананы (хотя иногда здесь так называют и дольки плода хлебного дерева). Фактически, "тостонес" является самым популярным гарниром, закуской для многих аперитивов и даже десертом, а потребление его столь велико, что стране приходится импортировать бананы из Доминиканской Республики или Коста-Рики.

Десерты обычно представлены пирогами с фруктовым джемом или заварным кремом, "нисперос-де-батат" (шарики из сладкого картофеля с кокосовой стружкой, гвоздикой и корицей). Также хороши желе и пироги из гуавы, пироги из апельсинов и батата, кокосовый пирог с фруктами, сладкий рис с кокосовой стружкой ("польво-де-амор"), кокосовый пудинг "будин-де-пасас-кон-коко", банановые кексы, кокосовое молоко "лече-де-кокос", плодовые коктейли и многочисленные варианты засахаренных фруктов и джемов.

Национальным напитком считается крепкий черный кофе по-пуэрторикански. Кофейное дерево в горных районах острова выращивают уже более 300 лет, поэтому готовить его местные жители умеют. Чай популярен лишь как дневной напиток (для ленча или деловой беседы), а вот всевозможные фруктовые соки со льдом можно встретить практически повсеместно.

Поскольку остров не производит вина, самыми популярными алкогольными напитками являются пиво ("червеса", самая популярная марка – Medalla) и ром. Пуэрто-Рико – один из ведущих производителей рома на планете (80% рома, потребляемого в США, импортируется именно отсюда), поэтому в любом заведении острова можно найти около 200 сортов первоклассного рома. Импортные напитки также доступны в большинстве ресторанов и баров.

Города и курорты
Сан-Хуан

Сан-Хуан — столица и крупнейший административный центр в Пуэрто-Рико. Сан-Хуан был основан испанскими колонистами в 1521 году, которые назвали его Город Пуэрто-Рико. Это не только самый старый город в Пуэрто-Рико, но и старейший...