Города и курорты:  Джидда | Эр-Рияд |

Крупнейший на планете Аравийский полуостров расположен на юго-западе Азии. Аденский залив и Аравийское море омывают его на юге, Оманский и Персидский заливы Индийского океана — на востоке, Красное море — на западе. Площадь Аравии составля­ет около 2,73 млн км2. 

Полуостров занимают несколько арабских стран: Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ), Оман и Йемен. Сами арабы называют Аравию «Джазират аль-араб» (Остров Арабов). Именно отсюда в Средние века началось проникновение арабских народов в Азию и Африку. Во всех странах полуострова государственной религией является ислам, а официальным языком — арабский. 

Аравия — родина ислама. В 622 г. Пророк Мухаммад переселился из Мекки в Медину, положив тем самым начало распространению новой мировой религии на Аравийском полуострове. 

Во второй половине XX в. страны Аравийского полуострова сумели преодолеть существовавшее столетиями огромное отставание от Запада в области экономики. Уровень жизни резко возрос, и теперь население этих государств пользуется всеми благами новейших технологий. 

Однако и в общественной, и в духовной жизни саудовцев до сих пор очень сильны почитание ислама, верность идеалам и ценностям арабской культуры, следование древним обычаям кочевого общества. 

География Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия — крупнейшее государство на Аравийском полуострове. Граничит с Иорданией на севере, Ираком, Катаром, Кувейтом и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке, Оманом и Йеменом на юге. Омывается Персидским заливом на северо-востоке и Красным морем — на западе.

Саудовская Аравия занимает почти 80% территории Аравийского п-ова и несколько прибрежных островов в Красном море и Персидском заливе. На западе страны, вдоль берега Красного моря протягивается горная цепь аль-Хиджаз. На юго-западе высота гор достигает 3000 метров. Там же расположен курортный район Асир, привлекающий туристов своей зеленью и мягким климатом. Восток же занят в основном пустынями. Юг и юго-восток Саудовской Аравии практически полностью занимает пустыня Руб-эль-Хали, через которую проходит граница с Йеменом и Оманом.

Государственное устройство Саудовской Аравии

Королевство Саудовская Аравия - абсолютная теократическая монархия. Глава государства и правительства - король (малик) обладает также всей полнотой исполнительной, законодательной и судебной власти, а также является религиозным лидером страны. Исполнительная власть - Совет министров, назначается монархом каждые четыре года. Законодательная власть - Консультативная ассамблея, или Меджлис аш-Шура, состоит из 150 членов, назначаемых королем на четырехлетний срок.

Погода Саудовской Аравии

 

Климат на севере – субтропический, на юге – тропический, резко континентальный, сухой. Лето очень жаркое, зима теплая. Средняя температура июля в Эр-Рияде колеблется от 26°С до 42°С, в январе – от 8°С до 21°С, абсолютный максимум 48°С, на юге страны до 54°С. В горах зимой иногда наблюдаются минусовые температуры и снег.

Среднегодовая норма осадков около 70–100 мм (в центральных районах максимум весной, на севере – зимой, на юге – летом); в горах до 400 мм в год. В пустыне Руб-эль-Хали и некоторых других районах в отдельные годы дожди не выпадают совсем.

Для пустынь характерны сезонные ветра. Жаркие и сухие южные ветра самум и хамсин весной и в начале лета часто вызывают песчаные бури, зимний северный ветер шемаль приносит похолодание.

Язык Саудовской Аравии

Государственный язык: арабский

В быту используется аравийский диалект арабского (аммия), наиболее близкий к литературному арабскому языку, который развился из классического языка (эль-фусха).

Религия Саудовской Аравии

Официальная и единственная религия Саудовской Аравии — ислам. Большинство населения исповедует салафия. 15% шиитов сосредоточены в восточных провинциях страны. Власти Саудовской Аравии разрешают людям иного вероисповедания въезжать в страну, но служение культу запрещено.

Валюта Саудовской Аравии:

Международное название: SAR

 

Саудовский риал равен 20 кершам (курушам) и 100 халалам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 саудовских риалов, а также монеты в 1 риал (100 халалов), 50, 25, 10, и 5 халала. В обращении ещё встречаются монеты в 10, 5, 2 и 1 куруш.

Иностранную валюту можно обменять в коммерческих банках, разменных автоматах, магазинах и многочисленных частных меняльных конторах.

Кредитные карты принимаются к оплате во всех крупных торговых центрах, гостиницах и на транспорте. Банкоматы можно найти около банков и крупных торговых центров.

Обналичить трэвел-чеки сложно - большинство банков и частных менял или вообще не обналичивают их, или обслуживают чеки только владельцев местных банковских счетов. При этом обязательно потребуется оригинал квитанции о покупке чека и удостоверение личности.

Таможенные ограничения Саудовской Аравии

Транзит иностранной валюты свободный. Иностранную валюту запрещено как ввозить, так и вывозить.

Транзит алкоголя – запрещён, транзит наркотиков – строжайше запрещён. Запрещено ввозить: книги на иврите, товары с маркировкой Израиля, видеопродукцию (особенно порнографию), некоторые журналы, оружие, наркотики.

При покупке предметов антиквариата и кустарных изделий берите чек, который нужно будет предъявить при выезде.

Представительства Саудовской Аравии на территории России:

Посольство 
Адрес: Москва, 3-й Неопалимовский пер., 3 
телефон: 245-23-10 
факс: 246-94-71 

Российские представительства на территории Саудовской Аравии:

Генеральное консульство 
Адрес: Джидда , Saudi Arabia, Jeddah, Al-Hamra'a dist-2, Al-Andalus str., 14; PO BOX 15786 Jeddah 21454 
телефон: (8-10-9662) 665-9255, 665-9212 
факс: (8-10-9662) 665-9232 
www.jeddah.mid.ru 

Консульский отдел 
Адрес: Эр-Рияд , Saudi Arabia, P.O.Box 94308 Riyadh 11693 Russian Embassy, Al-Wasiti str., Rahmania, bld. 13 
телефон: (8-10-9661) 481-18-44 
факс: (8-10-9661) 481-1890 

Напряжение в сети:

220V

Чаевые:

Надбавка на оплату услуг установлена в размере 15% для отелей классов Deluxe и First-class и 10% - для всех остальных. Во многих заведениях внутренних районов страны чаевые не требуются, однако в столице и других крупных городах можно оставить официантам до 10% от суммы счета.

Покупки в Саудовской Аравии:

 

Магазины часто не имеют четко определенного графика работы, однако обычно работают с субботы по четверг с 09.00 до 13.00 и с 16.30 до 20.00 (в период рамадана - с 20.00 до 01.00). Выходной во всех заведениях - пятница ("аль-джума"), когда жители страны посещают традиционную проповедь и молитву в мечетях.

Цены почти везде, кроме крупных супермаркетов, договорные, торговаться можно практически везде.

Часы работы учреждений в Саудовской Аравии:

Банки по большей части не имеют четко установленного графика работы, однако большинство из них открыто с субботы до среды с 08.00 до 12.00-12.30 и с 17.00 до 19.00-20.00, по четвергам - с 08.00-09.00 до 12.00-12.30. Разменные автоматы, расположенные повсеместно, работают обычно на час-два дольше.

Фото- и видеосъемка на территории Саудовской Аравии:

Правительство Саудовской Аравии отменило запрет на фотографирование в общественных местах, однако для съемок частной собственности, государственных и военных объектов, элементов инфраструктуры или отдельных людей по-прежнему требуется разрешение.

Национальные особенности и традиции в Саудовской Аравии:

 

За воровство, контрабанду, употребление наркотиков и алкоголя, гомосексуализм, умышленное убийство и прочие тяжкие преступления наказания довольно жесткие - от отрубания конечностей до обезглавливания.

Иностранцам закон не запрещает одеваться вне исламских традиций, но как женщинам, так и мужчинам при въезде в страну рекомендуется скромная одежда. В любом случае короткая юбка или шорты, обнаженные выше локтя руки (даже у мужчин) и непокрытая платком голова у женщин могут вызвать претензии со стороны представителей религиозной полиции.

Код страны:

+966

Экстренные телефоны Саудовской Аравии:

Полиция - 999. 
Скорая помощь - 997. 
Пожарная служба - 998. 
Горячая линия службы противодействия распространению наркотиков - 995. 
Дорожная полиция - 993.

В Саудовской Аравии используется традиционная для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона. Здесь следует учитывать, что все страны арабского мира используют, по сути, одни и те же кулинарные традиции и продукты, но зачастую одни и те же блюда носят разные названия, что объясняется и особенностью арабского языка или его диалектов, и широчайшей вариативностью местной кухни - часто смешение вполне традиционных ингредиентов ведет к образованию совершенно новых оригинальных блюд. Даже между кухней кочевых народов полуострова и оседлыми жителями есть вполне заметные различия, выражающиеся, впрочем, лишь в пропорциях ингредиентов и различных приправ.

Национальная еда

Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются в основном баранина, говядина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо обычно обжаривают на углях или на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. К традиционным мясным блюдам принято относить мясо на вертеле "култра" (обычно мясо птицы или ягнятина), шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму", или "шварму", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб" (вариантов этого блюда насчитывается почти полсотни, начиная с бараньего "шиш-кебаба" и заканчивая шашлычками из рубленого мяса - "кофта" или "кёфта"), мясное ассорти "меззе" (может содержать до сорока различных видов мяса и других ингредиентов), "маклюбе" (плов), жареное или печеное мясо ягненка "мешуи" (традиционно готовится в глиняной печи целой тушкой с различными специями) и его варианты вроде мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", мясо со специями и рисом "макбус", или "махбус", жаренные в масле тефтели из рубленой баранины и пшеницы "куба", или "кеббе" (вариантов также десятки), фаршированные молодой бараниной и перцем овощи (перец, баклажаны, кабачки и др.) или наоборот - целая тушка молодого барашка, фаршированная различными овощами и пряностями, тушеное мясо с овощами "яхни", мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи" и много других, не менее оригинальных, блюд. Очень популярны густые мясные супы с фасолью, рисом, горохом, лапшой, картофелем, каперсами и т. д., а также бульоны, которыми часто завершают трапезу.

Широкое распространение имеют блюда из птицы - тушенная в томатном соусе курица "даджадж", курица с медом на пару "аль-манди", запеканка с мясом курицы "харис" (бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-даджадж", шашлык из курицы "тика-даджадж", острая курица "джадж-таннури", паштет из печени птицы "кибда-фирех" или "кибда-фарудж", почитаемое на Востоке перепелиное мясо "самман", приготовленная десятками способов утка или индейка с рисом и овощами, а также десятки других оригинальных блюд.

В качестве гарнира ко всем мясным блюдам используются рис, зелень и всевозможные салаты из свежих овощей с обязательными пряностями и приправами. Здесь можно попробовать такие традиционные блюда, как салат "фатуш" (помидоры, огурцы, салат, зелень, лимон, оливковое масло и обязательная специя "сумак" из плодов кизила или барбариса, плюс кусочки хлеба или сухарики), непременный "кускус" из обвалянной в муке манки и не менее традиционный "хомус" ("хумус") из дробленого жёлтого гороха с кунжутным соусом ("тхиния" или "тахин") и оливковым маслом, жаренные на растительном масле с пряностями шарики из нута или бобовых - "фалафель", густое пюре из коричневой фасоли, чеснока и лимона "фуль" (нередко его используют как наполнитель для лепешек), пшеничная или кукурузная каша "бургуль", "таббуля" ("табуле") - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, белый моченый горох "дахну", салат из зеленой фасоли, помидоров, лука и чеснока - "лубия", икра из баклажанов, помидоров и лука с кунжутным соусом "мутаббаль" ("мутабель") и чуть более "жидкий" её вариант - "баба-гануж", целый класс блюд "махши" (запеченные овощи, фаршированные рубленым мясом, рисом, луком, зеленью и специями), рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.

Широко применяются всевозможные пряности, лук, чеснок, оливки, перец, орехи, мед, корица и травы, часто смешиваемые в густые пасты или соусы. Важное место на столе занимают финики и инжир, которые используются во всех возможных видах - от сушеных или вяленых, обычно идущих как легкая закуска, до сложных паст из муки и перетертых плодов, которая является основным видом местной консервации. Непременным ингредиентом многих блюд является растительное масло, прежде всего оливковое, кунжутное и пальмовое.

Трапеза часто сопровождается пирожками из пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" (с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех"). На столе всегда находится хлеб "хобз", или "айш", а также непременные пресные лепешки "пита", или "питта". Рецептур хлеба великое множество, в него часто добавляют различные виды муки, травы и пряности, а также используют как основу для своеобразных местных бутербродов - в лепешку просто заворачиваются кусочки мяса, рыбы, овощей, зелени или овощных паст. Хлебом же пользуются вместо столовых приборов, подбирая им с тарелки соус или мясо.

В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов (в ход идет как коровье, так и верблюжье, овечье или козье молоко), топленое масло из овечьего молока "дахн", творог, сыр и всевозможные виды йогурта, который часто используется и как самостоятельное блюдо, и как соус. Широкое распространение имеют также рыба и морепродукты, которые готовят почти исключительно на углях.

Очень хороши местные десерты - засахаренные фрукты и орешки, "рахат-лукум", "мехалабия", или "мехаллябия" (пудинг с фисташками), "мегли" (рисовый пудинг), "умм-али" (молочный пудинг с изюмом и орехами), "пахлава", "хальуа" (достаточно сильно отличается от привычной нам халвы), "шербет", "эш-асая", или "иш-сарая" (сладкий сырный пирог с кремом), козинаки "кышшат", "пахлава", "лигемат" (пончики с медом), "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" (обжаренная мука с сахаром, специями и маслом) или её диетическая разновидность - "бобер" и т. д.

Напитки

Отдельный ритуал местной кухни и жизни - приготовление кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство со своими методиками и хитростями. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский кофе с кардамоном. В любом месте кофе готовят непосредственно перед подачей и разливают в маленькие пиалы, лишь на большую компанию допустимо сварить его в большом количестве и подать в традиционном кофейнике "далла". Кочевники и приверженцы традиций часто варят кофе только на открытом огне в большом металлическом чайнике (в этом случае кофе допускается доводить до кипения), в городах для этих целей используются медные "джезвы" и лотки с песком. У каждого местного жителя есть своя "секретная методика" приготовления этого напитка, поэтому видов его великое множество, но едино одно - кофе потребляется в огромных количествах и очень крепким.

Чай ("шай") обычно пьют чёрным с добавлением различных трав. Нередко гостю предлагается чашка кофе, затем стакан чая и снова кофе - и так до бесконечности.

Города и курорты
Джидда

Джидда— город-порт на Красном море, который принимает на себя основной поток паломников, направляющихся в Мекку и Медину.

Старая часть Джидды - район Эль-Балад, основанный в V в. до н. э., является одним из живописнейших...

Эр-Рияд

Эр-Рияд — столица Саудовской Аравии, находится почти в цетре страны. Название города происходит от древнего арабского слова rawdha, что означает место садов и деревьев.

Центр и самая старая часть Эр-Рияда – Аль-Батаа...