Сенегал (Республика Сенегал). Страна в Западной Африке. Граничит с Мали, Мавританией, Гвинеей и Гвинеей-Бисау. Омывается водами Атлантического океана. Прямо внутри Сенегала расположена еще одна страна – Гамбия.

Население – около 14,1 млн. человек. На территории страны проживают народы волоф, серер, фульбе. Около 1% составляют французы и ливанцы. Столица – Дакар.

В Дакаре внимание туристов привлекают Белоснежный Президентский дворец в зеленом парке на океанском побережье, ИФАН-Музей, рынок Кермел, озеро Ретба с удивительной розовой водой, расположенное в 30 км от столицы, и черепаший заповедник неподалеку, Исторический музей в форте Дестри на острове Иль-де-Гори. Там же находятся Музей женщин и исторический рынок рабов, которые обязательно нужно посетить.
Побывайте в Национальном парке в 20 км от Сен-Луи. Здесь селятся кормораны, пеликаны и розовые фламинго. Любителям экотуризма нужно посетить и Национальный парк Джудж, где зимуют почти 3 млн. птиц, и Государственный заповедник Дельты Салум, где водится свыше 70 видов животных-эндемиков, а также исчезающие виды птиц.

География Сенегала

Сенегал расположен в Западной Африке, на берегу Атлантического океана. Граничит на севере с Мавританией, на востоке с Мали, на юге с Гвинеей и Гвинеей-Бисау, на западе омывается Атлантическим океаном, от побережья Атлантики по берегам реки Гамбия внутри Сенегала находится государство Гамбия.
На юго-востоке расположены возвышенности высотой до 498 м

Сенегальская кухня вызывает неоднозначную реакцию. Оптимисты говорят: «Эта кухня настолько великолепна, что даже в Париже имеется целых три настоящих сенегальских ресторана». А вот пессимисты утверждают: «Эта кухня настолько сложна, что даже в Париже имеется всего три настоящих сенегальских ресторана». Но если в Париже их три, то в Сенегале почти все рестораны сенегальские.

Наш человек едет в Сенегал не за щами с водкой, а за экзотикой. И она его ждет в виде баобаба. Его листья готовят и едят зелеными, а также заготавливают и добавляют в соусы в качестве загустителя. Плоды, напоминающие очень крупные плоды шиповника, богаты витамином С, кальцием, железом. Их называют «pain de singe» («лечащие ожоги») или «обезьяний хлеб». В сенегальской кухне плоды жарят, измельчают и используют как заменитель кофе, а также вымачивают в воде для получения освежающего напитка или добавляют в нгалах. Сок баобаба рубинового цвета считается деликатесом среди туристов.

Что касается нгалаха, то это один из самых распространенных десертов, приготовляемый их смеси лаха (овсянки) с молоком, арахисовым маслом, сахаром и плодами баобаба.

Соус в Сенегале делают не только из баобабов, ведь эта страна была одной из самых французских колоний. Наиболее колоритны такие творения местной кулинарии, как соус из лука, лаврового листа и чеснока «рофф», соус с резким вкусом из особым образом приготовленной рыбы «йет», соус из растительного масла и перца «диву-нор» или «хьюль-де-сумп», соус из масла и семян дерева «неро» - «нетету», а также стручки тамаринда.

Такое обилие соусов помогает как-то разнообразить стол простому сенегальцу. Ведь основа сенегальской кухни - рис нескольких видов, а также просо, сорго и, в южных районах, кукуруза. Рис можно обнаружить практически в любом блюде. Да и рыба без соуса не так вкусна, а ее здесь вылавливается неимоверное количество. Популярны отварная рыба с рисом и соусом "тибу-дьенн" или "чеб-уу-джен", праздничное блюдо "сибу-джен", фаршированная рисом и овощами кефаль "дем", оладьи с рыбой и овощами "пастельс", знаменитое «авокат-о-креветтес» - авокадо, фаршированное мясом креветок, а также всевозможные отварные креветки, кальмары и устрицы.

Кстати, в ресторанах все блюда национальной кухни подают не на тарелках, а на специальных досках с выдолбленными в них углублениями. Везде своя экзотика. У нас иностранцы балдеют от деревянных ложек и матрешек. На такой доске вам принесут знаменитое маффе (maffe). Маффе — традиционное блюдо жителей Сенегала и Гамбии. Встречается в различных вариантах и представляет собой разновидность африканской арахисовой похлебки или рагу. В приготовлении маффе может быть использована баранина, мясо ягненка, а также рыба (свежая или сушеная); существует также вегетарианское маффе. Маффе по классическому рецепту готовится с соусом из кокосового молока и запекается в специальной яме, выложенной листьями сагового дерева.

По словам сенегальцев, работающих в республиках СНГ, их кухня ничем не отличается от русской или украинской. С одной стороны это действительно так. Взять например их знаменитую яссу. Это обычное мясо (неважно, курица или рыба), маринованное сутки в смеси растительного масла (в основном арахисовое), лимонного сока, лука и горчицы, а затем зажаренное на гриле. А с другой стороны где здесь взять все их травки-приправки, которые и придают блюдам неповторимый аромат. Да и баобабы здесь тоже не растут.

Нашему человеку здесь понравится. Хотя Сенегал - исламская страна, алкогольные напитки доступны повсеместно. В любой лавке можно приобрести алкоголь импортного происхождения или местное пальмовое вино из Казаманса.

Что касается величины счета, то в Сенегале можно найти заведения питания самых разных ценовых категорий. При экономичном режиме вы сможете тратить на еду 1-5 долларов в день, но в среднем нормальная еда стоит 5-10 долларов на человека. Высококлассное питание – от 10 долларов и выше. Чаевые составляют до 10% в ресторанах, отелях и такси

Конечно, пища самих сенегальцев не так разнообразна, как предлагаемая иностранцам. Чаще всего их еда состоит из пиалы риса с небольшим количеством рыбы, мяса или овощей, но гостю всегда предложат лучшие из имеющихся блюд.