В 24 км. южнее Суса находится Монастир, древняя религиозная столица Туниса и современный международный центр отдыха. Город был основан финикийцами, которые дали ему название Руспенна. Римляне расширили его и переименовали в Руспинну. Отсюда Юлий Цезарь совершил успешный поход против своего соперника Помпея. Следы окружавшей город оборонительной стены - это немногое, что осталось до арабских времен. При Аглабидах Монастир был частью системы обороны западного побережья. С XI века судьба города попеременно зависела от испанцев, корсаров и османов, но мусульмане почитали этот город как религиозный центр. Еще в начале ХХ века здесь было около 40 мечетей.

Нынешнее название по одной из версий происходит от латинского слова Мопайепит ("монастырь"), по другой - город назван так в XII в. в честь принцессы Мона. По третьей версии - в V веке нашей эры византийцы возвели здесь мощную крепость для защиты торгового порта. Гарнизон крепости составляли воины-монахи, которых и называли словом греческого происхождения - "монастэр".

Монастир – родной город первого президента Туниса и пользуется привилегиями среди других городов этой страны. Сейчас в центре города находится мавзолей его семьи.

Белоснежные песчаные пляжи и лазурная морская вода прославили Монастир как прекрасное место отдыха. Побережье здесь достаточно "скучное", зато бассейны отелей созданы по последнему слову дизайна и техники.

К северу от Монастира почти на 6 км тянется непрерывная цепь отелей курортной зоны Сканес с великолепным гольф-клубом и превосходной школой верховой езды. Есть здесь и центр подводного плаванья.

Курорт Монастир рассчитан на спокойный и неторопливый отдых. Ночная жизнь здесь не такая бурная как на курортах Сусс и Хаммамет. Большая часть ресторанов, магазинов и дискотек сосредоточена в центре Монастира.

В апреле в Монастире проходят фестивали музыки и искусств.