Город Олинда был основан в 1535 году и является одним из первых поселений португальцев на побережье Южной Америки. Существует легенда о том, как город получил свое название. Считается что предводитель конкистадоров, заметив, прекрасную долину воскликнул: «Оh, linda!». В переводе с португальского это означает «О, какая красота!».

С 1982 года Олинда находится под патронажем ЮНЕСКО как город – часть культурного наследия человечества.

Олинде присуща особая романтическая атмосфера, создаваемая старинной архитектурой 18 века. Это и фазенды богатых землевладельцев, и церкви, построенные в барочном стиле, и многочисленные часовни и монастыри.

Среди музеев стоит отдельно отметить Музей современного искусства, который располагается в старинном здании 18 века. В краеведческом музее Олинды хранятся многочисленные артефакты, рассказывающие об особенностях быта и культуры первых поселенцев, так же тут есть музей кукол – музей Мамуленго, музей науки Эспасо Сиенсиа, в котором открыто 2 обсерватории. Ознакомиться с местными религиозными обрядами можно в музее афро-бразильской религии – музей Северина Параизо да Силва. Здесь в большом количестве представлены маски, костюмы, музыкальные инструменты и священные тексты. Особой популярность среди туристов пользуется форт Святого Франциска, который был построен в 17 веке.

Олинда славится своим карнавалом. Он не похож на карнавал Рио-де-Жанейро главным образом из-за музыки. В Олинда не играют самбу. Популярными стилями здесь являются маракату, фрево, афоше. Кроме того, во время карнавала не происходит деления на зрителей и танцоров. Все, кто вышел на улицы, мгновенно становятся участниками. Готовить заранее костюмы так же не требуется, главное тут спонтанность и хорошее настроение.

На побережье Олинды располагается полоса пляжей протяженностью более чем одиннадцать километров. Вода здесь теплая даже на рассвете. Песок светлый и мелкий. На пляже расположен кемпинг. Туристы по достоинству оценят созданные тут условия для комфортного семейного отдыха.

Олинда - самобытный туристический городок, открывающий туристам неизвестные доселе особенности культуры и религии народов Бразилии.